萨图克·博格拉汗

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  萨图克·博格拉汗(899~955年),出生于八拉沙衮人,喀喇汗王朝大汗。

  萨图克·博格拉汗的父亲是喀喇汗王朝大汗阿尔斯兰汗巴兹尔,阿尔斯兰汗死后,喀喇汗王朝布格拉汗·奥古尔恰克又娶萨图克·博格拉汗母亲为妻。唐景福二年(893年),奥古尔恰克与中亚萨曼王朝发生战争。萨曼王朝的军队攻占怛罗斯,奥古尔恰克被迫将喀喇汗王朝的都城迁到喀什噶尔,萨图克亦跟随来到喀什噶尔。

  一天,萨图克带着侍卫在阿图什游猎,恰逢中亚一支穆斯林商队在清真寺作礼拜,遂被深深吸引,立即意识到这种宗教会对自己的政治事业有极大好处。于是,一有机会他就到阿图什找萨曼王朝的流亡王子纳赛尔·本·曼苏尔,学习伊斯兰教的知识,并皈依伊斯兰教,潜心攻读《古兰经》,暗中在侍卫和青年中发展穆斯林,培植势力,还为自己取教名阿不都克里木。

  奥古尔恰克觉察到萨图克的企图后,本已紧张的关系遂公开化为政治纠纷。后梁乾化五年(915年)的一个深夜,萨图克率领亲军发动宫廷政变,杀死奥古尔恰克,一举夺取了政权,自称“博格拉汗”,定都喀什噶尔。以后,他又从萨曼王朝手中夺回怛逻斯,并占领八拉沙衮,成为喀喇汗王朝的大可汗。

  当时,新疆境内流行的宗教有佛教、景教、喇嘛教、摩尼教等,佛教占据主要地位。萨图克登基伊始,就在辖境内推行伊斯兰教,遭到佛教信徒的强烈反对和抵制,屯驻在八拉沙衮的王朝汗室贵族们也拒绝与萨图克合作。萨图克用武力强迫王朝境内不信奉伊斯兰教的居民改信伊斯兰教,由此引发了伊斯兰教与佛教等宗教之间的战争。后周显德二年(955年),萨图克·博格拉汗在喀什噶尔逝世,终年56岁。

  萨图克·博格拉汗死后,被安葬在使他成为伊斯兰教徒的原萨曼王朝流亡王子纳赛尔·本·曼苏尔在阿图什的墓旁。他的墓(麻扎)被当地穆斯林们视为宗教“圣地”。