萧谦中

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  萧谦中(1883-1944),中国画家,京津派著名画家。原名萧逊,字谦中,号大龙山樵。安徽怀宁人。自幼习画,弱冠之年即离乡赴京,拜入客居北京的同乡书画篆刻家姜筠,由于刻苦绘事兼天赋秉异,名声鹊起,常替师代笔。1920年(38岁)与周肇祥、金城、陈师曾、汤定之、萧俊贤、姚茫父等共创“中国画学研究会”,提倡风雅,保存国粹;1924年(42岁)应姚茫父之聘任教京华美术专科学校,翌年兼任北平艺术专科学校教授;1934年(52岁)与周肇祥、齐白石、陈半丁等同任中国文化建设协会北平支部美术委员会主任委员委员。为民国京津派重要画家,与萧俊贤并称“二萧”,在北方卓有影响。

  萧谦中早年师承姜筠,远宗王翚。后因姜筠待之苛刻,出走游历蜀川等地,返京后,潜心研习笔墨。后在一画展中得见石涛、梅清、龚贤等真迹,幡然醒悟,摒弃旧学,成功实施了中年变法,从梅清、石涛中汲取笔法的精髓,上溯五代董巨、元之黄倪;从金陵之首龚贤中汲取墨法的原理,远师米芾、高克恭、方从义、吴镇等墨法大家;再融合元四家之一王蒙繁密跌宕的构图形式,一变而为气韵雄厚,用笔苍劲,渐成一家。

  其中以“细笔彩萧”和“浓墨黑萧”两种面貌成就最高。萧谦中终老京城,但一生对江南文人山水画派情有独钟。纵观前贤青绿山水,多尊张僧繇之先钩轮廓后添色,极少或较少山体肌理皴擦,但萧氏之“细笔彩萧”,用元人笔法画宋人丘壑敷唐人色彩,勾皴并举,点染融通。其代表作品多为黄鹤山樵式满幅构图,通幁充盈多变的笔法线皴和多彩的华滋气息,在密不容针,疏可走马的布局中,用笔松秀古拙兼和悦润泽以求气,敷色清嫩鲜活,脱尽红尘俗氛。而“浓墨黑萧”采用墨法为上、笔法为辅的表现形式,入龚贤又出龚贤,理性地控制水法,施布重墨,使积墨色有淋漓滋润之感,同时通过留白顺畅全局气脉,或横断山峦的烟霭,或直削山崖的泉瀑,计白当黑,阴阳和谐。

  中年变法后的萧谦中山水作品,除了彩萧、黑萧外,还有师宗黄公望浅绛山水的赭萧,还有师宗倪云林简约笔意的白萧等诸多风格,青绿者艳丽丰腴,重墨者雄浑苍厚,浅绛者疏朗明快,淡墨者清秀超逸,融古人技法于一炉,别开生面。

参考条目