莫尔佛寺遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  莫尔佛寺遗址,位于疏附县伯什克然木乡,喀什市东北约30公里。自治区级重点文物保护单位,是唐代佛寺遗址。“莫尔”亦译作“莫热墩”或“莫拉提木”,维吾尔语意为“烟道”、“烟囱”,当地群众误认为古代烽火台而得名。

  莫尔佛寺原为一佛教寺院,经考古发掘,在一佛堂废墟上得一佛像须弥座,座上有彩绘。塔前建筑物遗址中夹有木炭烧土一层,估计这座寺院是大火烧毁的。据考古专家鉴定,莫尔佛寺可能是唐代疏勒“大云寺”的遗址,天授元年(690年),武则天向全国颁发《大云经》,并令诸州兴建“大云寺”,疏勒都督府费时十几年兴建了名扬西域的疏勒“大云寺”。这座寺院一直保存到10世纪初,当伊斯兰教正式传入喀什后,在战火中消失。佛教寺院现存2座残塔,其它殿堂庙宇均已废毁。东南一座方形基座塔,原是佛教专门用来收藏安放“舍利子”的,底部如方形托盘,圆柱腰,上有一蛋糕形圆顶。通高12.8米,方形基座,长宽各12.3米、高8.4米。塔身用麦草调和黄土脱出的方形和梯形土坯砌成,分为次递缩的五层,塔体中空,顶上有圆孔。塔身虽然被人挖了一个大洞,但雄伟的气势依然不减。西北一座呈覆斗形,底大顶小,残高7米、底面边长25米、宽236米,顶部残长14.2米、宽12.5米。原为寺院大殿台基,是寺院中心建筑物,塔身排列着有佛龛,龛内的佛像虽已荡然无存,但痕迹仍然依稀可辨。

  佛尔佛塔附近,尚存有房舍数间,似为当年僧房。还有古代坎儿井一排,绵延长约1公里,从莫尔佛塔右侧的山脚绕寺而过,很多坎儿井的痕迹清晰可见,颇为壮观。坎儿井何时开凿,年代待考,从地势上看,坎儿井是当年寺僧供水或种植而凿。这座佛塔,是中国最西部、最早的佛塔遗址,较多地保留了佛教传入西域佛教建筑的原貌,因此作为了解东西方文化交流的一个窗口,具有重要的史学价值。