莎草科

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  莎草科(Cyperaceae),单子叶植物纲鸭跖草亚纲的一科。多年生草本,少数1年生;多数具根状茎,少数兼具块茎。秆通常三棱形。叶基生或兼秆生,一般具闭合的叶鞘和狭长的叶片,有的仅有鞘而无叶片。苞片有禾叶状、秆状、刚毛状、鳞片状或佛焰苞状,基部具鞘或无。花序有穗状花序、总状花序、圆锥花序、头状花序或长侧枝聚伞花序;小穗单生,簇生或排列成穗状或头状,具2至多数花,有时退化仅具1花;花小,两性或单性,雌雄同株,少数雌雄异株,着生于鳞片腋内,无花被或花被退化成下位鳞片或下位刚毛,有的雌花为先出叶所形成的果囊所包裹;雄蕊3,少数1~2枚,子房1室。具胚珠1枚。果为小坚果或由果囊裹住的囊果。约90属4000余种,广布全世界。中国约有28属800余种。南北均产。大多生长在潮湿处或沼泽中,也生长在山坡草地或林下。

  本科有的可供编席或造纸,如席草藨草短叶茳芷细辐射枝藨草扁秆藨草水毛花等。有些种类的块茎可供食用,如荸荠油莎草等。有的为优良牧草,如高山嵩草(见嵩草属)、脚苔草低苔草(见苔草属)。有些可入药,如荆三棱香附子短叶水蜈蚣等。还有的如白颖苔草异穗苔草等,可作草坪,美化环境。该科分为2个亚科:藨草亚科苔草亚科