药草台寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海东市:药草台寺

  药草台寺,藏语称“卓仓大寺.扎西当噶”,坐落在青海省海东市乐都区曲坛镇药草台村。距曲坛镇9公里。万历九年(1581年),三世达赖喇嘛与蒙古王爷俺达汗在青海湖仰华寺相会后不久,到曲坛寺释法布经,他看到寺与村庄相邻,不利僧习法,建议另辟习法之所,寺院方面欣然接受,经过三十余年筹备,终于在明万历四十七年(1619年)建成习修法之地——扎西当噶。从此,扎西当噶成为曲坛寺的习经学院,全寺僧人均在扎西当噶修习法典,而曲坛寺逐渐演变为卓仓部落政教合一的管理机构。

  扎西当噶在其鼎盛年代,有僧侣500余名,到1958年前夕尚有100余人,寺内建有主体工程四柱大殿、弥勒殿、祈愿殿、吉洼殿、印经院等建筑,还建有佛塔五座,活佛囊钦府三院,僧舍百余户。法器法物应有尽有,一应俱全,铸有各种青铜和红铜佛像,唐卡,堆绣。有历代皇帝馈赐珍品,有各代达赖、班禅施舍之遗物。继三世达赖之后,五世达赖亦亲莅扎寺讲法,扎西当噶寺的寺规,就是由五世达赖亲手拟撰写的。五世和六世班禅还从西藏札什伦布寺寄来了馈赠品,由于历代达赖和班禅的扶持使扎西当噶佛光四射,成为安多地区格鲁派名刹之一。

  1958年,扎寺解体:法器、法物没收充公,少数亦流入民间,僧人全部还俗务农;1959年,青海省人民政府曾把曲坛寺、扎西当寺列为全省文物重点保护单位。1962年,寺院又短暂的开放,少数僧人重返寺院,香炉重新燃起,佛事活亦有起色。但是,“文革”倏起,扎西当噶寺被荡为废墟。

  1985年2月(藏历第十六绕琼木牛年二月十五日),乐都县人民政府批准扎西当噶寺重新开放。重建工作由八世夏尔·尕让噶居·洛桑晋美南嘉活佛亲自主持。1990年重建佛塔一室,三转五式经堂一座;1991年重修尕让活佛昂;1992年修弥勒佛殿,2000年三世活佛殿竣工;2001年修建了寺院大门。按规则举行了开光典礼,并邀请塔尔寺阿嘉、西纳等活佛前来参加隆重的开光典礼。恢复了正月十五“酥油花供灯会”和六月“毛兰姆祈愿大法会”。六月祈愿大会的主要内容为:初六念经祭鄂博,初七转香巴(即请弥勒佛绕寺院转郭拉),初八晒佛,初九跳牛(即跳舞)。

参见条目