荆州城墙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:荆州城墙

  荆州城墙,位于湖北省荆州市荆州区,是中国目前保存最为完整的明代府城墙。此地自古就是兵家必争之地,汉武帝时,荆州为全国十三州之一,正式建制。三国之时,孙刘联军于赤壁之战大败曹操,于是刘备孙权借得荆州,命关羽在此镇守。关羽下令在秦汉旧城的基础上夯土筑起荆州城墙。自三国之时起,荆州城屡遭战火,数次被毁,又数次重新修筑起来。直至清顺治三年(1646年),城墙重筑,沿袭明代风格。清乾隆五十三年(1788年),对城墙进行补筑和加固。此后经近三百年寒暑,荆州城墙依然矗立如昔。1996年,荆州城墙由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  现荆州城墙比较完整地保持了明清时期的规模和格局。城墙形状为不规则的椭圆形,周长11.28公里,墙高8.83米,最宽处可达10.5米,下面以条石筑基,上面垒砌青砖,再以石灰糯米浆灌缝,既能防止城基下陷,又可使城墙坚固无比。

  荆州城墙四周现存6座城门、2座门楼。各门俱依当地地理、历史和习俗命名。南门称南纪门,北门城为拱极门,东门名寅宾门,西门叫安澜门,东南门为公安门,东北门称远安门。原城门上均建有城门楼,现只剩下朝宗楼和寅宾楼。

  荆州自古即为兵家必争之地,历朝历代修筑城墙时都不断加强其防御和反击能力。现城墙上依然保存有瓮城、敌楼、战屋、炮台、藏兵洞、复城门等一系列军事防御设施。整个荆州城易守难攻。

  此外,还发现有城墙铭文砖。据记载,宋代曾以铭文砖修筑荆州城墙。目前在荆州城墙上发现的最早的有年代记载的铭文砖为明代洪武二年(1369年)的,距今已有六百多年历史。

  铭文砖的发现为进一步探索和研究荆州城墙的具体修筑情况提供了重要实物资料。