茉莉芬事件

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  茉莉芬事件(Madiun Affair),1948年印度尼西亚右派势力在茉莉芬市镇压印尼共产党人的事件。1948年印度尼西亚民族解放运动高涨,7月,美、荷帝国主义与印度尼西亚右派势力在爪哇茉莉芬策划“消灭红色分子的建议”。8月初,梭罗的丹·马拉卡集团武装组织野牛队暗杀了左派武装力量国军第四师师长苏达尔多。9月1日,驻梭罗的右派部队西利万吉师绑架印尼共产党人,并无故扣押前往营救的第四师军官,引起双方武装冲突。9月17日,驻梭罗的左派军队被右派军队赶出梭罗,退往茉莉芬。9月18日,茉莉芬驻军两派发生冲突,左派军队控制全市,当时州长出差在外,左派组织人民阵线推选副州长(共产党员)代理州长职务并电告中央政府。哈达政府闻讯立即声称印尼共在茉莉芬发动政变。9月20日,茉莉芬民族阵线政府成立,并公布了“为了劳动人民的需要,加强和保卫无产阶级共和国”的7项政纲。9月21日印尼共领袖慕梭撰文声明,茉莉芬政府是民主的印尼共和国的一部分。9月30日,政府军攻占茉莉芬。10月底,慕梭在战斗中牺牲。11月,沙利佛丁等印尼共其他领导人被俘,12月被害。

  在茉莉芬事件中,印尼共产党人和进步人士被捕者达3.5万人,其中1万人惨遭屠杀。茉莉芬事件不仅严重削弱印尼共力量,同时也使新生的印尼共和国元气大伤。