茄科

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  茄科(Solanaceae),双子叶植物纲菊亚纲的一科。草本、灌木或小乔木。叶常为单叶,极少为复叶。花单生、簇生或聚伞花序,花为5基数,辐射对称,极少两侧对称,有时第五枚雄蕊退化,子房由2心皮合生而成,2心皮偏斜。浆果或蒴果。约85属3000余种。广泛分布于全世界温带及热带地区,南美洲为最大的分布中心,种类最多。中国有24属105种,全国普遍分布,但以南部亚热带及热带地区种类较多。

  该科许多植物具有较大的经济意义,除著名的辣椒马铃薯番茄烟草外,还有许多种类有药用价值。如宁夏枸杞,其红色浆果是良好的滋补药,中药称枸杞子。性味甘平,有滋肝补肾、益精明目的作用。枸杞,药用效能与宁夏枸杞相近,品质稍差。颠茄,原产欧洲南部和中部,中国有引种;根和叶含莨菪碱、阿托品、东莨菪碱、颠茄碱等;叶作镇痉及镇痛药,根治盗汗,并有散瞳的效能。该科中原产中国的含莨菪烷类生物碱的植物很多,如赛莨菪属山莨菪属天蓬子属马尿泡属天仙子属泡囊草属茄参属曼陀罗属等。