茄子

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  茄子(Solanum melongena;gplant),茄科茄属一年生草本。古称酪酥昆仑瓜。以幼嫩果实供食用。原产东南亚,公元4~5世纪传入中国。贾思勰著《齐民要术》中有茄子栽培的记载,明《本草纲目》附有茄的插图。中国南北各地均有栽培,为夏季蔬菜之一。

  茄子植株高1.0~1.3米,茎基部木质,直立,分枝性强,单叶互生。蝎尾状花序。浆果,珠圆、扁圆、长圆、卵圆或长条形(见图);颜色紫红、红、绿或乳白。食用部分包括果皮、胎座及“心髓”部分,均由海绵状薄壁组织所组成,其细胞间隙较多,组织松软。

  栽培的茄子包括圆茄、长茄、矮茄3个变种。按成熟期的长短茄子可分为早熟 、中熟及晚熟3个类型。茄子喜温作物,较耐高温,结果的适宜温度为25~30℃。对光周期长短的反应不敏感,只要温度适宜,从春到秋都能开花、结实。以露地栽培为主,长江流域多于冬季至早春在苗床播种育苗,北方各省于早春利用温床或阳畦播种育苗。由于茄子的结果期长,除要有充足的基肥外,还要求多次追肥(氮肥为主,适当增施磷肥、钾肥)。主要的虫害有地老虎、28星瓢虫和红蜘蛛,主要的病害有猝倒病等。

  茄子果实宜在幼嫩时采收,过熟时不但营养下降,而且果皮变厚,种子发育,不适于食用。果实含较多的蛋白质及矿物盐。果内组织中含有的生物碱,使其带有涩味,不宜生吃。除作蔬菜煮食外,也可制成茄干、茄酱或腌渍茄。