范雎

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  范雎一作范且,或误作范睢(?~前255年),字叔,魏人,秦国大臣。秦昭王三十六年(前271),以化名张禄由魏人秦,向昭王进“远交近攻”的策略,使秦国在向外扩张中不断取得胜利,从而得到昭王的重用,被任相国,封应侯(封地在今河南宝丰南)。

  秦昭王四十七年,秦、赵两国交兵于长平,双方对峙,秦军一时不能进展,范雎便施离间之计,致使赵王对主将廉颇不满,以不懂兵法的赵括取代廉颇,结果赵军大败,秦军主将白起坑杀赵军降卒四十万。长平战役之后,范雎忌恨白起的战功,又受了韩、赵两国间谍的重金贿赂,所以向昭王提出与赵、韩两国和议罢兵。白起无奈只得班师回国。一年后,秦昭王又命白起进攻邯郸,白起卧病,范雎便推王陵为将。王陵出兵不能取胜,秦昭王又命白起出征,白起不肯,范雎趁机说白起不尊王命,假托病情,心有怨情,使昭王对白起猜疑,罢白起官职,又逼令自杀。范雎又命王稽守河东,用好友郑安平领兵攻赵。郑安平在邯郸城下被信陵君打败,投降于赵。河东的王稽又被以“与诸侯通”之罪诛杀。从此,范雎的地位发生动摇。他谢病免官。不久即死(一说被秦王论罪处死)。