苻健

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  苻健(317~355年),字建业,氐族,十六国时前秦的创建者,公元351~355年在位。略阳临渭(今甘肃天水)人,氐族部落首领苻洪的第三子。

  当西晋灭亡之际,居于略阳郡(郡治在今甘肃天水)渭河沿岸的氐族部落的贵族武装势力逐渐壮大,推苻洪为首。333年,后赵石虎将关陇羌、氐族和关中豪富世家迁往关东(指今潼关函谷关以东)时,命苻洪任流民都督,率领2万户住枋头(今河南汲县东北)。349年,梁犊率戍卒在关中起义,石虎借助苻洪和羌族姚弋仲两个武装集团的兵力镇压起义军,任命苻洪为雍州刺史,镇守关中。石虎死后,其子石遵继位,免了苻洪职务。苻洪一怒,改投东晋。350年,东晋穆帝任命苻洪为征北大将军,都督河北诸军事、冀州刺史。不久,他欲另立为王,改原姓“蒲”为“苻”,自称大单于、三秦王。他原姓“蒲”,这时为附会谶文,才改姓“苻”氏。随后,遭军师麻秋毒手而死,苻健统领了部众。

  当时,后赵政权面临土崩瓦解之势,关中各族人民不堪忍受石赵的残暴奴役,盼望东晋北伐中原。苻健看到关中民心思晋,便率部从枋头西返关陇,有十万之众。他打着晋征西大将军、都督关中诸军事、雍州刺史的旗号作号召,派弟苻雄攻潼关,侄苻菁攻河东,自领主力西进。当时杜洪占据长安,为苻军所败。351年,苻健进占长安,自称大秦天王、大单于。次年,改称皇帝,以长安为都城,建国号“秦”,年号“皇始”,建立了前秦王朝。

  苻健立国之后,为了缓和阶级矛盾,巩固政权,曾“与百姓约法三章,薄赋卑宫,垂心政事,优礼耆老,修尚儒学”【注:见《晋书·载记》】实行了一些温和政策,使多年战乱的关中稍有复苏。加之,当时关中西部、陇东一带发生蝗灾,田禾无收,农民生活困苦,村庄无炊烟,大道无行人。所以,苻健减轻了人民的租税。同时,他又在丰阳县(今陕西山阳县)设立荆州,打开了关中与江汉之间的贸易通道,使荆襄地区的货物销往关中,发展了经济。

  苻健建立前秦称帝之后,便公开与东晋政权决裂。东晋大将桓温蓄意北伐中原,便在354年初发兵四万,由淅川入武关,进攻关中。苻健派长子苻苌等领五万人马抵抗,两军在尧柳(今陕西兰田)大战,苻军失败。桓温进军长安东郊的灞水以东,苻健仅以六千人守长安,而派主力与晋军在郊外转战。白鹿原一战,苻军大败桓温军队。接着,苻军又在子午谷打败了东晋梁州刺史司马勋的军队,解除了腹背受敌的困境。

  桓温北进时,由于运输困难,军粮不足,准备就地取食。可是,苻健事先采取了坚壁清野的措施,使桓温军队无粮可取。桓温在军粮困难的情况下,只得于九月撤兵南返。

  355年,苻健病重。他的侄子苻菁阴谋刺杀太子苻生篡位,发动宫廷兵变。苻健带病领兵平乱,杀了苻菁,病情加重,数日后即死。时年39岁。