英吉沙小刀

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
喀什地区:英吉沙小刀
喀什地区:英吉沙小刀

  英吉沙小刀,以其主要产地英吉沙县的名称而得名,是喀什地区少数名族特需产品和传统名牌手工业品之一。它的造型美观,钢质纯正,刃口锋利,刀把雕刻有不同式样的花纹、图案,刀鞘制作精美,具有鲜明的民族风格。传统的英吉沙小刀有弯式、直式和鸽式等,目前已发展到18个品种、50多个花色,主要有维吾尔族喜爱的风尾式、百灵鸟式、黄鹂式、喜鹊式,还有哈萨克族喜爱的红嘴山鸦式、汉族喜爱的龙泉剑式、蒙古族喜爱的兽角式等。

  英吉沙县位于新疆塔里木盆地西部边缘,传统手工业相当发达,一向以生产铁器、土陶、制靴、织花、织布而著称。生产这种工艺佩刀的历史约有400年左右。它既实用又美观,是很受欢迎的民族特需工艺品。

英吉沙小刀的美丽传说

  关于英吉沙小刀的产生,有着许多美丽动人的传说:据说四百多年前,仁慈的真主看到英吉沙干旱缺水,土地瘦瘠,人民生活困苦不堪,于是作为补偿,暗中指点佑助芒辛乡栏干村一位刀匠,从此英吉沙小刀脱颖而出,声名大噪。

  另有传说:在久远的年代,英吉沙是个水草丰美、牛羊肥壮的地方,生活在这片土地上的人们安居乐业,过着幸福的生活。突然有一天,狂风怒吼、飞沙走石,从沙漠里来了一只喷沙吐风的怪兽,几乎在一夜之间,草原变成了荒漠,河流一下子干枯了。为了保卫家园,人们纷纷拿起了棍棒与怪兽展开激烈的战斗。然而善良的人们根本不是怪兽的对手,许多人为此丧了命。一个名叫阿斯尔的维吾尔族小伙子为此伤透了脑筋,日不进食,夜不能寐。一天夜里,他突然睡着做了一个梦,梦里老天爷送给他两把精巧锋利的小刀,刀柄上镶嵌着各色闪光的宝石,同时告诉他,带上这两把小刀可以降妖除怪。醒来之后的阿斯尔,果然看到自己腰间有两把精美的小刀。阿斯尔激动无比,立刻跑去告诉乡亲们,并且号召大家向怪兽发起进攻.阿斯尔从腰间拔出那两把小刀挥舞着刺向怪兽,当怪兽面目狰狞地扑向阿斯尔时,只见他手中匕首的手柄闪着耀眼的蓝色、红色、黄色的光,刀光与闪光合成一束更强大的光束,直刺向怪兽的双眼,只听怪兽一声惨叫之后落荒而逃.原来是耀眼的闪光把这只怪兽吓跑了。从此以后,人们就把珍珠、宝石镶嵌在小刀的刀柄上,用来降妖除怪。有了珠宝眩目的光芒和锋利的小刀,怪兽从此就消失了,美丽的家园又回到了人们手中,英吉沙的维吾尔族人就更加喜爱小刀了。  

  还有一个传说。据说在很久以前,有一对维吾尔族兄弟上山去打猎,除了猎枪之外,他们每人身上还佩带了一把小刀。进入山沟不久,就听到“呼呼”的声音,抬头一看,一只老虎蹿了出来!跑在后面的弟弟被老虎叼走了。哥哥拼命追赶老虎,可是怎么也追不上。他突然想起弟弟的腰中别着一把刀子,就放声高呼:“弟弟,你腰上有刀!”这一下子提醒了弟弟,于是,他拨出刀子,拼命地朝老虎的胸前和腹部刺去,不一会儿老虎就躺在了血泊中。这个故事传出后,维吾尔族男子都要佩带一把刀,以防万一。久而久之,就形成了佩带小刀的习俗。传说未必可信,不过英吉沙小刀的出现与当地人的生活习俗相关却毋庸置疑。他们有的生活在农区,有的生活在牧区,吃肉、吃瓜、修理鞍具、套具、切馕、切肉等都离不开小刀,如夏季在田间地头吃瓜泡馕时,就用小刀当筷子,用刀尖戳着馕或瓜往嘴里放,别有一番风味。由于种类多、做工精细,小刀又成为男子腰间的一种装饰品,作为向同伴炫耀的资本,同时还可以增加男人们的雄风。

  历史上,中国的少数民族大都崇武尚刀,他们多以游牧为主,副食也多是牛羊肉,宰剥牛羊或切割肉块需要相适宜的刀具。维吾尔人喜欢大块牛羊肉,尤其爱吃烤全羊。众宾团坐的筵席上,当美味飘香的牛羊肉端上时,宾客们便纷纷亮出各式各样的刀子。谁的小刀精美漂亮,人们就会投去赞赏的目光。另外,南疆是著名的瓜果之乡,英吉沙小刀是削果皮特别是切哈密瓜的最佳用具。

英吉沙小刀发展历史

  从16世纪末,在英吉沙县城南郊的卡尔瓦西村(今芒辛乡十村),一位名叫买买提•库拉洪的铁匠制作的一种雕刻有直、方、圆、齿、三角形的图案、并涂有红、绿等颜色的木柄小刀,特别的锋利、美观。农家遂纷纷盘炉仿制,从而世代相传。随后艺匠们各出心裁,制作各种造型的小刀,并在刀柄上用黄铜、白银、玉料、骨石等镶嵌,并刻上富有民族特色的图案。他们相互竞争,促进了小刀质量的提高。于是英吉沙小刀的名声越来越大,制刀技艺迅速传人和田、莎车、喀什和库车等地。你若走到这些地方,可以看到各种专营刀具的商店和民族用品商店都出售英吉沙小刀,琳琅满柜,使你为之眼花缭乱。新中国成立后,轻工部门为促进这种名牌小刀业的发展,投资数十万元,组织近30名艺匠,建成了英吉沙小刀厂。这里有了宽敞明亮的工房,以及全套的车、铣、刨、冲等机床设备,又保持了传统的手工制作的方法,充分发挥艺匠们各自擅长的技艺。 英吉沙小刀的传统造型

  一般长十几二十来公分。最大的达半米以上,最小的仅两寸左右。它们造型各异。如月牙、如鱼腹、如凤尾、如雄鹰、如红嘴山鸦、如百灵鸟头,无论何种式样,做工都非常精细,外观赏心悦目。且不说它的锐利无比,那是许多刀具所共有的,新颖、别致是英吉沙小刀的特色,表现在刀柄上尤为突出,有木质的、角质的、铜质的、银质的、非常讲究。无论哪一种刀把,英吉沙的工匠们都要在上面镶嵌上色彩鲜明的图案花纹,有的甚至用宝石来点缀,玲珑华贵,令人爱不释手。

传统制作工艺

  英吉沙小刀是由工匠精心挑选的钢材打成型, 制成粗胚和细胚之后,用锉刀锉磨光,然后再行淬火。核心工艺如:淬火、锻打、保养、开刃等工艺是由工匠们世代传承的绝技,相互保密,绝不外传。由“正宗传统工艺”秘制而成的“极品英吉沙小刀”,钢色纯正,炉火精纯,其质感如同钢中美玉,百炼成钢,削铁如泥;锋刃锐利,用其削刮铁条,但见铁屑迎刃而起,而刀锋却不曾崩口、卷刃。

  刀柄:均使用各种铜、银、玉、骨、宝石等拼花铆钉,组合成各种晶莹俏丽、两侧对称的图案。最珍贵的当然要算用纯银和宝石镶嵌装饰的刀柄了。现今,刀匠们还普遍使用艳丽的彩色有机玻璃和塑料薄板来装饰刀柄,这又给英吉沙小刀增添了一种低廉而又时髦的衣冠。讲究的还有纯银和宝石镶嵌装饰的刀柄。

  刀鞘:制作是由艺匠们都善于根据不同的刀型,量体施材,先用木片制作一个合体的内套,然后再用牛、羊皮缝在内套上。皮子事先要用模戳压制成简单朴素的适合纹样,再涂染以暗西洋红、玫瑰红、褐色、橙色或黑色,制成美丽的刀鞘。也有的刀鞘用银、铜和铝制作,显得更为珍贵。

  英吉沙小刀经过不断革新、创造,出现了空前的繁盛面貌。大量优质产品供应了市场和旅游所需。在历届中国工艺美术展览会和民族用品展销会中,都有英吉沙小刀展出。近年来,不少英吉沙小刀新产品还销往日本、德国、美国、巴基斯坦等国家和香港特别行政区,受到客户的欢迎。1987年英吉沙小刀在全国旅游工艺品评比中获第一名。在北京旅游产品博览会上获“金马奖”。

传统工艺特色

  英吉沙小刀是新疆维吾尔族的手工艺品,具有浓厚的维吾尔族风情,几乎是人人携带,形影不离。都非常讲究制作工艺,新疆英吉沙小刀既要美观大方,又要方便实用。所以制工格外的讲究,尤其是新疆刀刀柄和新疆刀刀鞘。为了美观,新疆刀刀柄或弯或直,被制成各种样式,有的干脆用羊角、鹿角直接来做新疆刀刀柄。若是铜刀柄,那就更得着实装饰一番了。新疆英吉沙小刀一般先在铜柄上镶嵌几块彩色的玻璃或者塑料块,然后再镶嵌十几颗宝石般的玻璃和塑料颗粒,闪闪烁烁,珠光璀璨,煞是夺目。新疆英吉沙小刀鞘的制工也不能小看。一般的刀鞘多为铜制或者皮革制成。铜制的刀鞘上则有用各色的玻璃或塑料饰品镶嵌而成的各式各样的图案,显的珠光宝气,富贵华丽。皮革刀鞘对于保护刀具是最好的选择,但装饰较少,所以皮革刀鞘多。虽然装饰得较少,但更讲究实用性。刀身用最好的钢制成,刀刃锋利,使用起来得心应手,非常方便,因而深受人们的喜爱。在新疆,最富盛名的刀具当属有悠久历史的英吉沙刀,它的制作工艺最为考究,历史也最为悠久,所以也可以说它是新疆刀饰的鼻祖了。刀鞘用牛、羊皮模戳压制成.而所有的刀品中,以新疆英吉沙小刀最为出名。英吉沙的小刀历史悠久,选料精良,做工考究,造型纹饰美观秀丽。是上等的馈赠佳品或珍藏品。