苏武墓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
陕西咸阳市:苏武墓

  苏武墓,位于陕西省咸阳市武功县武功镇北面1.5公里的龙门村。苏武西汉杜陵(今长安县)人。汉武帝时为郎,天汉元年(公元前100年),汉武帝为了回报匈奴单于“尽归汉使之不降者路充国等”的善意,派中郎将苏武、副中郎将张胜等,赠送单于大批财物。但单于错误地从为汉朝软弱,于是“单于益骄,非汉所望也。”苏武被匈奴扣留,并千方百计诱降,但苏武始终坚贞不屈,后被流放北海牧羊。苏武在北海,单于不给送粮食。苏武就挖鼠洞取洞中草籽充饥,持汉节牧羊,卧起操持,节毛尽落。投降匈奴的李陵到北海劝苏武投降,同样被苏武拒绝。汉昭帝即位数年后,匈奴与汉和亲。汉要求放还苏武,匈奴谎称苏武已死。后来,汉使又到匈奴,常惠夜见汉使,告知以往一切,并让使者对匈奴说,汉天子在上林苑射中一只大雁,雁足上有书信,信中说苏武在某泽中。使者以常惠的话质问单于,单于感到惊奇。无奈,把苏武等9人一起放归汉。

  始元六年(公元前81年)春天,苏武等回到长安,昭帝让他拜汉武帝陵园、宗庙,并任命他为典属国(移民总监)。苏武在匈奴呆了19年,当年出使时还在壮年,待他回来时须发全都白了。神爵二年(公元60年)苏武80余岁,因病而终。公元前51年,汉宣布将苏武的像画于麒麟阁.以表彰他的节操。苏武出使匈奴19年,受尽磨难,持节不屈,千百年来被人们当作坚持中华民族气节的光辉典范。东汉史学家班固在《汉书》中赞曰:“使于四方,不辱君命,苏武有之矣!”苏武墓,为一圆锥形夯土堆,高约四米,南北约三十米,东西二十米。墓前有清康熙、乾隆和道光时的《汉典属国碑》、《重修苏武墓门碑》等。苏武纪念馆是承办世界苏氏宗亲总会寻根祭祖活动的主要场所,现为省级重点文物保护单位。