苏州大学人工心脏研究所

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

 >>> 返回:[人工心脏首页]

苏州大学人工心脏研究所:温家宝总理考察人工心脏研究成果
苏州大学人工心脏研究所:刘延东副总理视察人工心脏研究所研究进展

  苏州大学人工心脏研究所,是以人工心脏基础理论及应用研究为重点,以人工器官学科建设为龙头,以人才队伍建设为根本,以苏州大学生物制造研究中心为依托,以为临床治疗服务为宗旨的科研创新平台。

  本研究所致力于研究人工内脏器官的设计、制造、评价等相关的理论及科学技术问题,侧重于人体循环系统、呼吸系统、泌尿系统人工器官;结合生物医学工程、磁悬浮、特种电机,流体力学等相关学科领域,与高科技企业战略合作,产学研用有机结合。既注重合作共赢,又充分发挥各自专长。

  研究所在国际顶级的人工心脏领域专家、中组部“第五批千人计划”、中国科学院“百人计划”陈琛教授的带领下,于2011年6月组建了一支高质量、高水平的科研团队。其中有“第五批青年千人计划”入选者,英国剑桥大学和德国亚琛大学的双博士徐博翎教授;比利时鲁汶大学计算流体力学领域专家吴鹏博士;美国马里兰大学人工器官研究所主任吴忠俊教授及我国生物材料和组织工程领域的资深专家奚廷斐教授等。本研究所与国际人工心脏界最有成就的专家有长期交流和合作,并与世界先进研究所将开展共同研究项目。

  目前,研究所已承担了国家863计划重点项目,国家科技部国际科技合作与交流专项,国家自然科学基金面上项目,江苏省科技支撑计划(社会发展)项目等多项国家级、省级重点项目。并且,已成功研制具有自主知识产权、基于完全磁悬浮技术的当今最新一代人工心脏的原型样机。样机在动物试验中表现出的防凝血性能,达到目前国际上各类人工心脏动物试验的最好级别。同时,显著缩小了尺寸,实现了可以植入胸腔的目标。这标志着我国人工心脏技术实现了跨越式发展,迈入了国际先进行列。

  国家总理温家宝、科技部万纲部长、江苏省李学勇省长均在苏州调研期间详细了解该团队完全磁悬浮式人工心脏的研发进展,并对研究成果给予高度肯定。

温家宝总理考察我校人工心脏研究成果

  2012年12月18日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝一行来到苏州市调研。19日上午,温总理在省市相关领导的陪同下,观看了陈琛教授团队研发的人工心脏原型样机,兴趣盎然地倾听了陈琛教授对自主研发的新一代人工心脏的介绍,之后作了重要指示。

  陈琛教授于2011年6月作为特聘教授加盟我校,担任机电工程学院生物制造中心人工心脏研究所所长,于2011年入选中组部“千人计划”。陈琛教授的团队集合了国内外人工心脏研究领域的专家,开展基于磁悬浮技术的最新一代人工心脏的研发工作。牵头承担了包括国家“863计划”重点项目在内的多个国家科技计划项目,目前已经研制成原型样机,完成了初步的慢性动物试验,获得了国际前沿的技术指标。人工心脏的研发进展一方面代表了我校科技创新的活力,更重要的是从一个侧面反映出我国高端医疗装备的科技水平正在迈向国际前沿。

  温家宝总理在视察后指出,研究成果必须实现产业化。如果成果获奖摆在那里,就只是一个花瓶。科技人员的创新和发明需要企业的支持。中国要有“乔布斯”,要有占领世界市场的像“苹果”一样的产品。对青年科技工作者,温家宝总理更是语重心长地说,实现经济平稳较快发展的信心来自于年轻科技工作者,来自科技创新。我们要靠科技力量创造自己的专利,做到人无我有;要靠科技的力量创造自己的品牌,做到人有我优;要靠科技的力量降低成本,提高效益,提高竞争力,在世界市场上占据主动地位。

  温家宝总理的关注增进了科研人员的信心和动力,陈琛教授的团队将以更加饱满的热情和持之以恒的行动,为实现自己的“中国心”之夙愿而努力奋斗。

刘延东副总理视察人工心脏研究所研究进展

  2015年4月28日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在省市有关领导以及校领导的陪同下莅临我校视察指导工作,在参观纳米科技协同创新中心期间,人工心脏研究所所长陈琛教授向刘延东副总理一行汇报了新一代人工心脏的研发进展情况。

  刘延东副总理饶有兴趣地听取了陈琛教授对于我国自主研发的磁悬浮人工心脏样机的介绍,充分肯定了团队的创新成果并鼓励陈琛教授团队继续坚持自主创新与成果转化道路,实现向国际领先技术水平的迈进。

  目前,陈琛教授团队集合了来自海内外人工心脏研究领域的顶尖华裔专家,牵头承担了包括“863计划”重点项目在内的多个国家科研计划项目,已经成功研制了目前世界上最小的磁悬浮离心式人工心脏原型样机,并完成一系列成功的短到长期动物实验,成果受到了领域内国际专家的大力推崇赞扬。

  此次刘延东副总理的考察,更进一步的加强人工心脏研究所科研团队的信心与动力,团队成员也将以更加饱满的热情和坚持不懈的努力投入到我国第一台临床应用人工心脏的研发中去。

入选2014年中德合作科研项目(PPP)

  国家留学基金管理委员会公布了2014年中德合作科研项目(PPP)获资助课题组名单,全国共有17个课题组入选,由我所徐博翎教授领衔的科研团队榜上有名,并获得了在未来两年前往德国亚琛工业大学与德方合作团队共同进行研究的机会。

  PPP是一项由国家留学基金管理委员会与德意志学术交流中心共同组织的科研合作项目,中德双方将联合对同一课题进行资助,以鼓励并促进中德双方学术及科研机构的合作。留学人员可在两年内分年度赴德研修两次,项目负责人每次1个月,项目参与人每次3个月,并由国家留学基金提供录取人员的生活费及往返国际旅费。

  此次人工心脏研究所与德国亚琛工业大学心血管研究所联合申报的项目课题是:“基于数学模型的微创型血管内右心辅助装(RVAD)生理效应优化研究”这项研究的目的是针对现阶段左心室辅助后或肺动脉高压症等引起的右心衰竭死亡率较高这一现象而进行的关于右心衰竭的微创型血管内右心辅助装置的数学模型研究。此项目的研究成果将帮助研究人员理解右心辅助情况下循环系统相互作用机制,提升微创型心室辅助装置的研发能力。

  德国亚琛工业大学被誉为欧洲的麻省理工学院,是欧洲最富盛名的理工科大学之一,其心血管研究所在世界人工心脏发展史上有着卓著的贡献。

研究团队