苏坊村

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  苏坊村,位于陕西省咸阳市武功县武功镇北十里漆水河东岸的台地上,也叫苏台村。村南约百米即是漆水河,村北崖坎上是一大片平坦土地。这里土肥水足,宜种粮棉蔬菜。村西南原有一条自游凤通往县城的古道(今已废),观其地貌,苏坊村比漆水河床高约五六米。据当地老人讲:“原苏坊村地面要比漆水河高十余米,村北崖坎上可挖高窑躲避兵匪之劫,后经河水泥沙的淤积,将原来的地面埋深了五六米,如今村北崖坎只有两三米高了!”可见两千多年的自然变化改变了原来的地貌。

  苏坊村是西汉时期平陵侯苏建封地府第,其子孙曾在此生息耕读千余年,后因水灾迁往他乡。苏氏迁走后,有段姓家族由岗上村移居于此,接着宋晁付张等姓也先后而来。如今苏坊村分为四个堡,即东堡、中堡、宋堡、西堡,共五千余人,段姓占全村百分之九十。段姓也属望族之一,世代相传知书达理,移居此处后仍延用苏坊村名,以示对原苏氏的尊崇和怀念。

  自汉武帝太始年间,平陵侯苏建由长安城徙家武功苏坊,其后,子孙因官因战乱灾荒不断外迁。据专家们估计,从西汉末到明初千余年,苏氏家庭由苏坊外迁者约两三千户,特别是唐代最多。苏氏最后迁出苏坊者是苏耀先和苏耀五兄弟二人。

  明成化二十一年到二十二年(公元1485-1486年),关中大旱,颗粒无收,饿殍遍野,多少村庄人亡户绝。到了成化二十三年七月却是暴雨连日,漆水河猛涨,溢进苏坊村,加上洪水由村东北倾泻而来,一夜间,苏坊村变成汪洋一片,房屋被毁,农田被淹,人们来不及逃脱,儿哭娘喊被洪流吞没。惨境不堪回首,全村数百户人家罹难,幸存者只好逃离他乡。苏氏长门传人一家三十余口只剩下苏耀先和苏耀五兄弟二人,耀先让弟弟耀五逃往华亭投亲靠友,自己一人坚守故土。据游凤新村苏氏长门传人苏耀斌老先生讲:“我祖辈相传,在那次水灾中,我祖先苏耀先死里逃生,不愿离开生他养他的地方,雨停水落,他在原苏武祠的庙台上搭了个小茅庵栖身,从泥水中捞些瓜菜充饥,灾后又种了几亩地,孤身度日。当时兵匪为患,常遭劫难,而他坚守故土的决心不变。”几年后附近有人念其孤独可怜,给他在西原上提了个亲,可女方父母有个条件:“我女儿要嫁给耀先,必须他迁到原上来,因为那河边不安全,不然,我们就不愿。”苏耀先为了接传香火,只好答应这个条件,移居新村。他搬家时找不见家谱,只刨出祖案、祭器、部分祖先牌位和书简、刀剑、笏板、朝靴、马鞍等物,装了几口袋,背到新村住地。他人虽离开苏坊可心里常惦念生他养他和祖先长眠的地方。逢年过节定要回苏坊祭祀一番,并在那里再找寻家谱,可终未遂愿。他临终时还喃喃自责:“我手中失去家谱,上对不起祖先,下对不起子孙……”直到清嘉庆年间,苏耀斌的老太爷苏殿芳不忍谱系坐淹,仅按神案之迹,详观神主之序,重修苏氏家谱,承上启下,世世相传……苏氏家族虽离开苏坊村数百年了,而村名未改,遗址尚存,后迁来的诸姓村民世代仍保护着苏氏故里遗址遗物。