苏勒塘巴俄细石器遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  苏勒塘巴俄细石器遗址,位于疏附县乌帕尔乡西北、索赛厄肯河北岸(距河约百米远),北纬39°18′24″~25″,东经75°30′29″。索赛厄肯河流北岸发育了良好的5级堆积阶梯。遗址主要分布在第四阶段面及向河流倾斜的前沿坡地上,在第三阶段前沿也有少量石器发现。遗址西部附近冲沟甚多,多为地下水和雨水侵蚀而成。遗址面积约250平方米,土质为富含盐碱的细沙土,地表结有风化壳,许多石器就是在这些被吹开的地方采集到的。该遗址属新石器文化遗存,因遗物中经间接打击法打出的细小石叶、细石核占主要成份,故也称细石器遗址。细石器属于典型的非几何形细石器,属华北细石器传统。遗址中还发现有陶片、骨器、打制石器,石料以硅质岩为主,有少量的花岗石。1990年被定为自治区级文物保护单位。

  苏勒塘巴俄细石器遗址和霍加阔那勒细石器遗址相距不远,遗物既存在相似性,又存在差异。从工艺上看苏勒塘巴俄细石器遗址要比霍加阔那勒细石器遗址进步,出现了磨制石器、大型花岗岩石磨盘,另外还在苏勒塘巴俄遗址附近发现了红铜小饰件。这一发现对新疆红铜起源时间的确定有重要意义。