苏公塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
苏公塔

  苏公塔,位于吐鲁番市东郊2公里处的木纳尔村,又称“额敏塔”,建成于1777年。是清朝名将吐鲁番郡王额敏和卓83岁时率孩子扎萨克公苏赉满等人,为表达对清王朝的忠诚,自出白银7000两建造而成的。是目前新疆现存最大的古塔,也是中国百座名塔中唯一一座伊斯兰风格的古塔。1985年列为全国重点文物保护单位

  苏公塔高44米,基部直径10米。塔身上小下大,呈圆锥形。塔中心有一立柱,呈螺旋形向上逐渐内收直至塔顶,共有台阶72级。塔系砖木结构。在不同方向和高度,留有14个窗口,塔身外部有几何图案15种之多,可谓精妙绝伦。苏公塔造型别具一格,庄严、古朴,具有浓郁的伊斯兰风格,是吐鲁番著名的旅游景点之一。

  整个建筑群由古塔和清真寺两大部分组成的,古塔是灰砖结构,为清代维吾尔建筑大师伊不拉欣所建,除了顶部窗棂外,基本不用木料。塔身浑圆,自下而上,逐渐收缩。

  塔下的清真寺是一个目前仍在使用的大型清真寺,宽敞宏大。有可容千人以上的礼拜大厅、穹形的拱顶,造型美观的马蹄形券顶,众多的壁龛,幽暗的布道小室,处处都显示着伊斯兰建筑的风格和浓烈的宗教生活气息。他们都是用阴干的麦杆和生土坯建筑起来的。以阴干生土坯砌墙盖顶,建屋造房,这在干燥少雨的吐鲁番地区是十分普通而且有悠久历史的建筑方法。保存至今的交河、高昌故城,随处可见这种土坯建筑物。

  额敏和卓是一位杰出的爱国者,他的一生是维护祖国统一的一生。在他的影响下,他的八个儿子,除了长子努尔迈哈默特因病早殇生平不详外,其余的七个儿子在平定准噶尔部分裂以及大小和卓叛乱活动中,屡立战功,多次受到清政府的嘉奖和表彰。三子茂萨,四子鄂罗木札布先后任伊犁阿奇木伯克。六子伊斯堪达尔任喀什噶尔阿奇木伯克。1793年任协办大臣,加恩赏戴三眼花翎,先后三次去北京朝觐,乾隆、嘉庆皇帝赐宴款待,赏赐黄缰,优礼有加,享获殊荣。额敏和卓病故后,次子苏来满子承父业,承袭了吐鲁番郡王爵,成为第二位吐鲁番郡王。