芹菜

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  芹菜(Apium graveolens;celery),伞形科旱芹属二年生草本。又称旱芹药芹。以叶柄作为蔬菜食用。原产地中海沿岸的沼泽地带。《齐民要术》有关于芹菜栽培技术的记载,所指多属水芹。直至李时珍著《本草纲目》,才有旱芹和水芹之分。中国南北各地广泛种植。

  芹菜株高60~90厘米,侧根发达,多分布在土壤表层,叶着生在短缩茎上,叶柄基部有分生组织,能逐渐伸长。茎绿、浅绿或白色,少数品种并带有紫色。叶为二回羽状全裂叶,有光泽,也可食用。复伞形花序。芹菜按叶柄形态可分为细柄种(本芹)及宽柄种两类。芹菜为半耐寒性蔬菜,不喜高温。营养生长期不耐强光。喜湿润,耐旱力弱,在轻质肥沃土壤中生长良好。多行育苗移栽。但也有直播的。中国各地都在春、夏至秋季播种育苗。中国北方除在露地栽培外,还可在温室、阳畦和塑料薄膜棚中栽培。芹菜的常见病害有软腐病、斑枯病、斑点病;害虫有蚜虫等。芹菜含芳香油、蛋白质、无机盐和丰富的维生素。叶用芹含维生素C较多,根用芹的含量略少,矿物盐和纤维素较丰富。除作蔬菜外,中医学上有止血、益气、利尿、降血压等功能。果实中的芳香油经蒸馏提炼后可用作调合香精的原料。