花莲县

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  花莲县台湾县级行政区划之一。位于台湾岛东部,北界宜兰,南接台东,西沿中央山脉脊线与台中市南投县高雄市为邻,东向太平洋。县境东西宽仅27-43公里,南北长达142公里,为台湾仅次于台东的第二“长”县。 面积4628.57141平方公里,是台湾面积第一大县。人口341032人(2009年)。辖花莲、吉安2市及凤林、玉里2镇和9个乡,县治设在花莲市

  花莲县是台湾原住民最多的区域,境内原住民以台湾原住民第一大族阿美族分布最广。平地以阿美人为主,多分布于纵谷地带。北部山地(立雾溪流域)则以泰雅人为主。光绪元年(1875)置卑南厅,光绪十三年改花莲港厅。1945年设花莲县。

  县境多山,除台东纵谷及花莲溪口有小块沿海低地外,山地约占全县面积87%,中央山脉占据大部分,境内3,000米以上的高峰20余座,南部海岸山脉紧迫太平洋。气候因山脉走向、纵谷地形、黑潮暖流等影响,雨量较多,气温较高。平地平均年降水量2,000毫米左右,北部山地可逾3,000毫米。年平均气温平地在22℃以上,山地在20℃以下。花莲溪秀姑峦溪为较大河流

  矿产除煤、石油、天然气外,大理石产量占全省产量的70%左右。是石灰岩和水泥的主要产地之一。其他非金属矿物如白云石、云母、水晶、滑石、石棉、石膏等的产量在全省均占有重要地位。农业仅集中于纵谷地带,尤以纵谷北口附近的平原条件较优,农特产以橄榄著名。农作物以水稻、玉米、花生、大豆、甘蔗等为主。县境尚未形成重要工业区。水力利用木瓜溪较发达,有铜门、龙涧等中型水电站。环岛铁路、公路和东海岸公路从台东纵谷和沿海纵贯南北,中部横贯公路横跨东西。还有花莲港和花莲机场。花莲县以雄伟险峻而著称,举世闻名的太鲁阁峡谷(太鲁阁公园)位于该县秀林乡境内。有清水大断崖、鲤鱼潭、大港口、石梯坪等风景区。南部瑞穗乡舞鹤村的“扫叭石柱”和花莲市附近吉安乡阿美文化村的里漏独木舟,都是阿美人先人珍贵遗物。