花样滑冰

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  花样滑冰(figure skating),在音乐伴奏下,在冰面上滑出各种图案、表演各种技巧和舞蹈动作的冰上运动项目。国际滑冰联盟规定的比赛项目有单人花样滑冰、双人花样滑冰和冰上舞蹈3个项目。

  1892年,在荷兰召开第一次各国滑冰协会代表联席会议,会议制定了竞赛规则,成立了国际滑冰联盟,同时决定每年举行1次世界花样滑冰锦标赛和欧洲花样滑冰锦标赛等比赛。1896年(在俄国)、1906年(在瑞士)、1908年(在俄国)先后进行了第一次世界男子单人花样滑冰、女子单人花样滑冰和双人花样滑冰锦标赛。1952年,在法国举行了第一次世界冰上舞蹈锦标赛。以后,随着国际性花样滑冰比赛的举办,花样滑冰运动得到很大的发展。花样滑冰于1930年前后传到中国。

  冬季奥林匹克运动会花样滑冰比赛等大型国际比赛,均按国际滑冰联盟的规则进行,竞赛项目包括单人花样滑冰、双人花样滑冰和冰上舞蹈。单人滑分规定图形、规定自由滑和自由滑。双人滑系由1男1女共同滑行,除表演单人滑动作外,还包括托举、捻转及双人旋转等双人动作,比赛有双人规定自由滑和双人自由滑。冰上舞蹈分规定舞、定型舞和自由舞。冰上舞蹈不允许有典型的双人滑动作及单人滑的跳跃与旋转动作,而是1男1女在冰上做一些步法和姿态表演。

  20世纪80年代以后,自由滑突出了跳跃动作的地位,起跳速度大,动作节奏鲜明,落冰稳定,旋转向联合多变方向发展;自由滑的快速步法提高了难度和技巧性。单人自由滑起跳速度、滑行速度和节奏变化速度显示出快速多变特点。音乐表现大多具有本民族风格,向表演化方向发展。

  花样滑冰比赛场地长60米,宽30米,长不得少于52米,宽不少于26米。室内冰场室温应保持在15℃以下,冰面温度应调节在-5~-6℃,冰面厚度不少于3~5厘米。花样滑冰刀分图形刀和自由滑刀两种。花样滑冰运动员的冰鞋最好按其脚形制作,一般要求高腰、高跟、硬帮、硬底。比赛时,男子穿紧身连衣裤,一般穿黑色冰鞋;女子穿紧身连衣短裙,通常穿白色冰鞋。