花样游泳

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  花样游泳(synchronized swimming),在游动中做各种图形、造型和优美舞蹈动作的艺术性游泳。又称水中芭蕾。只设女子比赛项目。第二次世界大战前起源于欧洲,当时仅是在水中游动结合不同方式的旋转、漂浮和造型,由音乐伴奏组成一套动作表演,后来传至加拿大和美国才得到发展。1942年美国业余体育联合会将花样游泳正式确定为竞技项目,制定规则,并在1946年举行全美锦标赛。1956年国际业余游泳联合会确定花样游泳为正式竞赛项目,但到1973年世界游泳锦标赛时才举行花样游泳比赛。

  花样游泳比赛分规定动作和自选动作。规定动作是单人基本动作,不加音乐伴奏,其内容由国际业余游泳联合会每4年公布一次,动作分6组, 各组有不同的难度系数。参赛者在6个组别中任选3个难度系数在1.7以下和3个在1.8以上的动作。比赛时要穿深色泳装,戴白色泳帽。自选动作分单人、双人和集体3项,运动员自选音乐伴奏,创编一套包括20秒钟陆上动作和一定数量和难度不等的水中动作和造型的联合动作,在5分钟内完成。比赛可在陆上也可在水中开始,但必须在水中结束。在做自选动作时运动员的服装头饰颜色可根据编组的内容选择。比赛水池不得浅于3米,要求水质清澈透明,水上和水下有同步音响伴奏。比赛规定裁判5~7人,最高评分为10分,评分方法是去掉最高和最低分,将其余的平均分乘以动作难度系数。90年代初,以美国、加拿大和日本花样游泳的水平较高。