艾斯克萨古城

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  艾斯克萨古城,古城遗址位于喀什市东南郊。“艾斯克萨”维吾尔语“破城子”之意。遗址大都为工厂单位占用,目前仅有一段长7、8米,残高近3米的旧城残垣留下来。1957年1月4日,自治区人民政府宣布此城为自治区级重点文物保护单位。本世纪初,法国人伯希和曾到此地实地勘测,据其所绘图纸标示,此城当时所存遗址,只余北面和西面两段土筑城墙,北墙长287米,西墙长205米,墙基厚约7米。城的平面近似一梯形,占地总面积近200亩。古城南为克孜勒河,东为吐曼河,正在两河交汇之处,地势高敞,水源富足,是建设城堡的好地方。清咸丰年间,徐松来此考察时尚有人居住。

  10世纪初,喀喇汗王朝改奉伊斯兰教。至北宋开宝四年(971年)起,喀喇汗王朝与于阗的战争爆发,其间,当地以诺古特布特长老为首的佛教徒趁机发起武装暴动,占据喀什噶尔城南郊艾斯克萨城堡。喀喇汗王朝发动反击,佛教徒据守艾斯克萨城作最后抵抗。王朝军队围城5个月,最终攻克城堡,诺库特热西特长老逃往于阗,喀什噶尔的佛教势力自此宣告消亡。这座古城,本地维吾尔群众又称“诺合脱热西特城”,这是后人将诺库特热西特长老的名字伊斯兰化后所取的名。旧记载谓此城即汉时的乌即城。经考证,这座古城正是公元74~91年间东汉名将班超曾经驻守过的疏勒国盘橐城,所以也有的书上称其为“班超城”。古城遗址中出土过不少无孔铜钱,附近还有一些古墓葬,有待发掘考证。