艾奥瓦州

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  【概况】艾奥瓦州(Iowa)地处美国中部偏北,位于密西西比河与密苏里河之间,是美国唯一的一个以两条可通航的河为边界的州。总面积14.6万平方公里,为美国第26大州。

  【人口及行政区划】人口299万,居全美第30位,以白人为主,占总人口的93%,亚太裔、黑人及拉美裔分别占总人口的1.5%、2.3%和3.8%,华侨华人较少。

  艾州有99个郡。首府是得梅因(Des Moines),人口19.4万,是该州最大的城市和政治、经济中心,也是世界第二大保险都市,有30多家保险公司总部设在该市。

  【产业结构】艾州的经济以农业、制造业、纺织业、医药业、批发与零售业、服务业为主。艾州为美国第二大农业州(第一为加州),素有“美国粮仓”之称。全州共有10万个大农场,占全州89%的土地。艾州的猪肉、玉米、鸡蛋产量居全美第一,牛羊肉、大豆产量居全美第二。此外,艾州的乙醇(酒精)产量居全美之首,年产量为8.4亿加仑,约318万立方米。目前,另有6个加工厂正在建设之中,增加的产能为2.75亿加仑,约104万立方米。

  【投资环境】艾州政策规定企业如果产品全部销售到州外,则可免缴企业收入税;企业购买用于固定资产的设备可免除该州销售税和使用税;企业的污染控制设备可以免缴财产税;对于投资超过1000万美元、创造50个或者更多就业机会的企业实行更为优惠的税收减免政策;在艾奥瓦州进行商业经营的费用在美国各州排名中为第四个费用最低的州。此外,满足一定条件的工业园区的企业还可享受在财产税、企业收入税和销售税、服务税以及使用税的减免和返还。

美国州份: