艾买尔卡孜

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  艾买尔卡孜(1890~1941年),维吾尔族,麦盖提县人,经文学校教师、作家、翻译。

  艾买尔卡孜7岁攻读伊斯兰经文,接受伊斯兰宗教的启蒙教育,长大后进入喀什汗勒克麦德力斯深造,系统地接受阿不都吾甫·麦海苏提的传授,因学业优异,被留寺任教。在这期间,艾买尔卡孜有机会向加勒阿浩学习阿拉伯文和穆斯林文学作品,并和知名人士木希依提大毛拉接近,朝夕相处,深入探讨伊斯兰教义,为后来翻译、著作、任教奠定了坚实的基础。

  民国16年(1927年),艾买尔卡孜回麦盖提县任教职卡孜。民国18年(1929年),到莎车县阿拉库勒乡经文学校任教。至民国28年(1939年),又回到麦盖提县任经文教师。他在任教之余,创作了四行诗3 800多首,文学著作有《克其染》、《则比以萨瓦甫》、《艾地斯蒙塔海叶》、《木普土吾力艾得甫》、《库提伯依以汗》等,这些著作在前苏联和巴基斯坦出版发行。1985年,发现艾买尔卡孜2本手写本著作《语言学》和《书法》。他还从事文学翻译的工作,主要翻译作品有阿拉伯洛克满,阿肯木编著的100多条谚语,希依汗·赛依木所著的《古丽斯坦鲁》和《波斯坦》。这2本译作,均为手抄本,在“文化大革命”中被烧毁。

  艾买尔卡孜因病于民国30年(1941年)6月1日去世,终年51岁。