航海模型运动

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  航海模型运动(model boat sailing contest),通过训练和比赛的形式,组织人们参加设计、制造和操纵各种舰船、航海设备和装置等模型的运动。

  在欧洲,16、17世纪就开始设计与制作帆船模型,并出现了帆船模型比赛。19世纪70年代又出现了动力船模型比赛。20世纪初一些国家陆续建立了各种航海模型俱乐部。1959年正式成立世界航海模型联合会。1978年举行第一届世界帆船模型锦标赛。1979年举行第一届世界动力船模型锦标赛。各种航海模型每两年举行一次世界锦标赛。1954年后,航海模型运动在群众中广泛开展。1958年在北京举行了第一届全国航海模型比赛。1980年世界航海模型联合会接纳中国为会员国。同年10月中国运动员打破两个级别的世界纪录。此后,中国运动员多次打破世界纪录,并在世界性比赛中创造优异成绩。

  航海模型大体分为动力船模型、帆船模型、外观舰船模型三大类。国际规则规定的比赛项目分为A、B、C、D、E、F6个组,每组又分若干级,共33个级别。①动力船模型。带有机械动力装置,能在水上航行的各种船的模型,比赛项目有A组、B组、E组、F组(F5级除外)。A、B组是以内燃机为动力的圆周竞速艇模型;E组是自航舰船模型,一般以电动机为动力;F组是遥控舰船模型,运动员运用无线电、声、光等各种遥控手段操纵舰船模型航行。②帆船模型。装有帆篷,以风为动力的模型船,比赛项目有D组和F组的F5级。D组是自航帆船模型;F组的F5级是遥控帆船模型。③外观舰船模型。按一定比例模仿真实舰船制造的各种外观模型,或者是各类舰船、海港、造船厂模型及其一部分动作、性能的演示,一般没有动力装置,属模型外观制作技术的竞赛,竞赛项目为C组。