舞蹈

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  舞蹈(dance),以人的形体动作创造形象、表达感情的艺术人类最古老的文化现象,最古老的艺术形式之一。从广义上说,凡是借助人体有组织有节律的运动来抒发情感、表达思想的都可称为舞蹈;至于表演的舞蹈艺术,指的则是以经过提炼的典型动作,鲜明的舞蹈形象,结合音乐诗歌戏剧美术杂技等反映社会生活的综合性艺术。舞蹈艺术包含舞蹈表情、舞蹈节奏和舞蹈构图3个基本要素。节奏是舞蹈的时间因素,构图是它的空间因素,舞蹈表情不只是指表演者的面部表情(这当然也很重要),而更重要的是结合节奏(时间)、构图(空间)的造型表情,主要通过舞蹈动作的力度、速度和幅度来体现。这3个要素相互结合、相互作用,形成了舞蹈艺术独特的表现形式。

简史

  在人类最原始的劳动生活中,就孕育了舞蹈。动作和节奏同劳动是密切相关的,不论哪一种劳动,人的手和脚总是要运动的。手用以拍打,脚用于踩踏,连续重复这种运动,就会产生某种节奏。节奏形成规律,就产生了舞蹈,有时还伴以呼喊或击打木棍石块。

  在原始社会,舞蹈具有全社会性。人类处在组织散漫和不安定的状态下,需要一种社会感应力才能团结起来。舞蹈就是产生这种感应力的重要手段。不论狩猎还是战争,整个部落必须一起行动,舞蹈就成为共同行动的一种号召和激励。图腾不仅是原始部落的标志,也是部落共同的崇拜对象。在共同行动前后围绕图腾手舞足蹈,在原始人类中已成为惯例,这就是图腾舞蹈。中国的龙舞就是图腾舞蹈的遗存。由于若干部落归并融合成部落联盟,原先某一部落的图腾已不能代表部落联盟,于是把原先一些部落的图腾的特征结合起来,出现了由鹿的角、蛇的身、鱼的鳞和鹰的爪综合而成龙的形象。至今美洲的印第安人还跳野牛舞,他们认为跳这种舞野牛就会出现,让他们狩猎。澳大利亚的土著还跳蛇舞,舞蹈者涂面纹身,装扮成蛇。

  原始社会解体,人类进入奴隶社会,图腾崇拜同巫术结合起来产生了巫舞。图腾舞蹈是社会性的集体舞,而巫舞则是巫师个人的“表演”。在巫术中,巫师作为人与神之间的桥梁,他用吟唱和舞蹈为手段,制造出神秘气氛,以利于人神的沟通。巫舞比图腾舞蹈前进了一大步。它从比较粗糙的集体舞转向日趋精湛的个人舞,从“业余”转向了职业。舞蹈内容也丰富了,出现了人物(神鬼)和故事情节。从历史记载中可以看出,中国春秋战国时期的楚国,巫舞十分盛行,规模宏大,服饰华丽,形式和内容都丰富多彩。

  奴隶社会末期,巫舞开始世俗化,更多地被奴隶主阶级利用。到了封建社会,巫舞逐渐演变为宫廷舞。因为统治者的重视和扶植,宫廷舞得到迅速的发展,按性质它可分为祭祀性的和宴饮助兴的两类。中国的汉魏和隋唐是宫廷舞发展的两个高峰。宫廷内设有专门收集、管理乐舞的机构,如乐府、太常寺、梨园等,负责培养专职的宫廷艺人。东方国家如印度、波斯、日本,宫廷舞也十分发达。古希腊、罗马在奴隶社会后期,宫廷舞一度十分繁荣,但在中世纪,舞蹈被教会认为是不道德的而加以禁止,直到文艺复兴时期,宫廷舞才再度辉煌。从18世纪起,西方宫廷舞有相当一部分成为社交手段,并在资产阶级民主思想影响下走向社会大众,渐渐发展成为舞厅舞。芭蕾是从欧洲表演性的宫廷舞发展而来的。它在发展过程中形成一整套技术规范和程式要求,因此它是表演性舞蹈中要求最严格、最讲究技巧和形式的舞蹈。20世纪初,在现代主义思潮影响下,现代舞兴起。虽然它的流派很多,但总的倾向是反对传统艺术观念,提倡法则自然。芭蕾和现代舞是世界性的舞蹈,流传极广。

  在漫长的舞蹈发展史上,民间舞常常被人忽视,其实只有民间舞才是舞蹈发展的主流,也是舞蹈发展的源头。历史地看,原始舞蹈、图腾舞蹈、巫舞本身就是民间舞蹈,而宫廷舞蹈也是从民间舞提炼加工,使其符合贵族审美趣味而形成的。芭蕾和现代舞中也包含着大量民间舞和民间舞素材。民间舞源远流长,它没有因为被禁止而停滞不前,也没有因为被宫廷舞吸收而改变自己的乡土本色,始终以绚丽多姿的风貌在民间流传发展。

功能

  中国古籍《毛诗·序》说:“情动于中,而形之于言。言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故咏歌之;咏歌之不足,不如手之舞之,足之蹈之也。”这段话的意思是,当人的感情高度冲动时,就会不知不觉地舞蹈起来。的确,舞蹈的最原始的意义就在于自娱和宣泄感情,而这种作用今天依然存在。这种作用正是舞蹈的审美功能。这种功能体现在舞蹈的节奏、表情、构图给人的美感和愉悦上。但舞蹈的审美功能并不是孤立地单独地存在着,它总是结合着一种动机,去为某种目的服务。

  舞蹈的第二个功能是教育功能。有人甚至认为舞蹈的教育功能早于审美功能而存在。因为在审美作用产生以前,原始人类已经在用舞蹈传授狩猎技艺、厮杀搏击和宗教信仰了。阶级社会出现以后,统治者从来都很重视舞蹈教育,如在中国的周代,“设乐师掌国学之政,教国事小舞;凡舞,有帗舞、有羽舞、有皇舞,……”(《周礼·春官》)其目的就在于利用舞蹈,潜移默化地把一整套规范化的礼仪道德输入贵族子弟之中。同样,在欧洲国家,舞蹈也曾是贵族子弟的必修课。

  舞蹈是人类社会的产物,社会的发展决定着舞蹈的发展,通俗些说,也就是有什么样的社会就产生什么样的舞蹈,舞蹈是社会生活的反映。这就是舞蹈的认识功能。通过各个历史时期的舞蹈,可以直接或间接地了解这些历史时期经济、政治、伦理、哲学、宗教乃至风俗等各个方面。中国古代思想家就曾以某个国家或王朝的乐舞风气来判断它的民风和盛衰。

  舞蹈的这些功能并非孤立存在,而是相互联系、辩证统一的。在一般情况下,它们总是统一地作用于人和社会。