舜泉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
山东济南七十二名泉:舜泉

  舜泉,也称舜井。位于山东省济南市舜井衔中段西侧。金《名泉碑》、明《七十二泉诗》、清《七十二泉记》均著录。圆井形,世传为虞舜所凿,故名。池呈井形,井口直径0.5米,石砌井壁,上置块石雕凿的圆口作岸,周饰石栏,井内垂铁链,寓“舜井锁蛟”之意。池西墙壁挂《舜井》黑字铜匾。此处原有规模宏大的舜庙,舜泉即在舜庙重华殿前。对于舜井,欧阳修曾巩苏辙元好问等文学大家多有赞咏。

  有关舜井的传说,起源很早,汉刘向列女传》、司马迁史记·五帝本纪》皆有记载。相传,的父亲、继母及其弟弟象,设计害舜。父让其淘井,待舜下到井底,象即刻用石板将井盖死。舜在惊慌之时,发现井壁北侧有一缝隙,露出微光,水从缝隙流出,舜便随着流水钻进弯曲的洞穴,行十丈左右,洞穴豁然变大,与另一井相连,通向地面,舜从井出回到寓室。继母和象以为舜死,便去舜的寓所收拾遗物,进门一看,舜正端坐在室内抚琴,两侧娥皇女英二妻陪侍,母子二人羞愧难言。又相传,大禹治水时,舜井常有蛟龙出没,兴风作浪,造成水患,庶民怨声载道,叫苦连天。大禹前来捉拿,用铁索将蛟龙锁在井里,所以井内至今仍有铁链悬在上面。

  1985年于舜泉处建起舜园。门外北侧即为舜井,舜井旁新修水池,层层叠石,清流淙淙。迎门为喷泉假山,山上置“舜井锁蛟”雕塑。园内竹影移墙,藤蔓附壁,绿草如茵,小溪潺湲,秀石卧波,整个庭园显得典雅玲珑。

参考条目