自贡恐龙博物馆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
四川自贡:自贡恐龙博物馆

  自贡恐龙博物馆,建于四川省自贡市大山铺恐龙发掘现场,距自贡市中区11公里,占地面积6.6万多平方米,由主馆、游客中心、绿化地带和相关附属设施等部分组成。其中主馆建筑面积6000余平方米,陈列分为“恐龙世界”“恐龙遗址”“恐龙时代的动植物”“珍品厅”“恐龙再现”等五大部分,向人们系统介绍自贡恐龙及其动物群的组合、恐龙的时代特征、恐龙化石的形成、发现、复原等情况,生动形象,富有知识性、趣味性。自贡恐龙博物馆是继美国犹他州恐龙国家纪念公园、加拿大阿尔伯脱省立恐龙公园之后的世界三大恐龙博物馆之一。自1987年开往以来,已累计接待中外观众500多万人次,并先后10次出现日本、泰国、丹麦、美国、南非、澳大利亚、韩国等国家,以及国内近30座大中城市,参观人次逾1000万。被评为“中国旅游胜地四十佳”、中国首批“国家地质公园”、中国4A级景区、“全国十大陈列精品”、全国青少年科技教育基地、“文化部先进集体”,并列入“世界地质遗产提名录”。其建筑被评为“国家建筑工程金质奖”以及“新中国成立五十年四川十大精品建筑”。

  自贡恐龙博物馆的外型,很象一座巨大的岩窟,造型奇特美观,是我国继西安半坡博物馆、秦始皇兵马俑馆之后修建的又一大型专业性现场博物馆。它占地2.5万平方米,陈列面积3600平方米,分为三层。陈列以大山铺恐龙化石埋藏现场及出土的恐龙化石为主。

  展览共分三个部分:

  第一部分 着重介绍与恐龙相关的基础知识、如生物进化、化石、地质年代、恐龙的演化与分类等等。

  第二部分 主要介绍大山铺的各类恐龙化石。它们陈列在高大宽敞的装架厅里,这里有几副完整的恐龙化石骨架,其中“天府峨嵋龙”是该厅最引人注目的庞然大物。它的头被细长的颈支的老高,离地面约10米,全身长约20米,躯体粗大,尾巴很长,四脚着地,昂首挺立。大厅里除了“天府峨嵋龙”之外,还是一具凶猛的能食“天府峨嵋龙”的“建设气龙”的骨架,但它全身长仅四五米。其他还有进步性与原始性相兼地蜥脚类恐龙-李氏蜀龙,身躯细小,两足行走的鸟脚类恐龙-多齿盐都龙,早期的比较原始的剑龙-太白华阳龙,空中飞翔的龙和遨游水中的凶猛肉食性蛇颈龙等等。

  第三部分 是恐龙埋葬遗址。这里向人们展现了大面积的发掘现场。