腓特烈二世(普鲁士国王)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
腓特烈二世 像

  腓特烈二世(Friedrich Ⅱ;1712年1月24日-1786年8月17日)(74岁),普鲁士王国第三代国王,在位时间:1740年5月31日-1786年8月17日。腓特烈·威廉一世之子。 史称“腓特烈大帝”。又译弗里德里希二世。生于柏林,卒于波茨坦。著有《给将军们的训词》、《当代史》和《七年战争史》等。

  在位期间,通过加强容克军国主义和推行侵略性的外交政策,奠定普鲁士在欧洲的强国地位。

  腓特烈二世是普鲁士国王威廉一世之子,年轻时曾受资产阶级启蒙运动的影响,与其父发生冲突,1730年企图逃往英国,事败露后被禁锢,表示屈服。1740年即位后循“强权即公理”的原则,在1740~1744年和1744~1745年两次西里西亚战争中击败奥地利,几乎把整个西里西亚据为己有。

  在1756~1763年的七年战争中,普与英国结盟。1757年6月普奥在科林交战,普军惨败。翌年夏,普军击败法、奥、俄三国联军。通过1763年的《胡贝图斯堡条约》,普鲁士保住了西里西亚,并确定了普鲁士在中欧的强国地位,形成普奥二元制争霸的局面。腓特烈二世则被奉为“大王”。1772年参加第一次瓜分波兰,掠得埃尔姆德和西普鲁士等地,使普鲁士领土得以扩大并联成一片。1778年参加巴伐利亚王位继承战争,1785年联合德意志北部和中部各邦君主,组成反奥的“诸侯同盟”,扩大了普鲁士的影响。他在战略上惯于先发制人、出其不意;在战术上强调在主要方向集中使用骑兵;在建军上以严厉的棍棒纪律著称。其军事思想对后世德国军国主义的形成和发展具有重要影响。

  在内政方面,致力于建立高度集权的君主专制制度,扩充军队,实行军事官僚专制,同时开始《普鲁士国家通典》的编纂。经济上推行重商主义政策和促进农业生产政策,并通过严格的国家垄断和赋税政策,增加国库的收入。腓特烈二世还自认是“误生王家”的艺术家,提倡发展文化和艺术,同伏尔泰等作家和艺术家结交;但又加强思想控制,把文化的发展也纳入符合专制国家和军事扩张的轨道。