脑电图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  脑电图(electroencephalogram),应用电子技术引导、放大、记录的大脑皮质神经细胞的电位变化。基本内容包括:①频率。每秒钟出现的电位变化数目,以赫兹(Hz)来表示。又可分为a频带(8~13Hz)、θ频带(4~7Hz)、δ频带(0.5~3Hz)及β频带(14~30Hz)。②波幅。单位为微伏(μV)。③位相。在基线以上称负相,反之为正相。④波形。在一个波的周期内,电位变动的形式。如正弦样波、棘波、尖波及棘(尖)慢复合波等。⑤出现方式。⑥出现部位。综合分析上述内容,判断脑电图的正常与否。正常人的脑电图与年龄、精神状态密切相关。清醒状态下正常成年人应以 a 频段为主,而新生儿以δ频段为主,3~4岁时以θ频段为主,7~8岁时 a频段已占优势。

  脑电图是有很大价值的检查大脑功能的方法,但不能直接反映大脑组织结构的变化,因此对诊断疾病有一定局限性,对大脑半球以及丘脑的急性或进展迅速的疾病有较大的诊断意义,如发作性疾病、中毒代谢性脑病、昏迷、脑死亡、急性髓鞘脱失性疾病及脑炎。对诊断大脑半球病变的早期或慢性病变意义一般,如颅内肿瘤、卒中、颅脑外伤、慢性硬膜下血肿。大脑半球以下的病变如脑干、小脑病变以及陈旧性或慢性广泛性病变、功能性病变诊断意义不大。

  随着电子技术的进步,近年开展了遥测脑电图、监测脑电图、深部埋藏电极记录以及计算机分析,使脑电检查定量化,大大提高了诊断价值。如药物定量脑电图已广泛应用于临床各领域以及科学研究。