脑干网状结构

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  脑干网状结构(brain stem,reticular formation of),脑干近中轴部分广泛分布的许多网状交织的细神经纤维束,和散在其间的形状不一、大小不等的神经元胞体和核团共同组成的疏散的集合体。脑干网状结构介于灰质与白质之间。另外,网状结构也存在于脊髓丘脑网状核下丘脑某些区的结构也可以看作网状结构。

  脑干网状结构的作用主要是:①向吻侧脑区特别是大脑皮层发挥影响,与睡眠、觉醒的发生和交替有关,如各种感觉刺激可以把已经睡眠的人弄醒,就是通过脑干网状结构实现的。②向尾侧脑区发挥影响,与肌紧张的维持以及循环、呼吸消化等自主性功能的调节有关。网状结构的作用特点是非特异性,躯体感觉、听觉、内脏感觉传入到网状结构后,都有可能影响大脑皮层的兴奋性;许多脑区的冲动传到网状结构后,也可以影响脊髓前角细胞的活动以及呼吸和循环等功能。