脊索动物门

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  脊索动物门(Chordata),动物界最高等的一门。已知的脊索动物约有7万多种,现生的种类有4万多种;其中最重要的和最多的为脊椎动物

特征[编辑 | 编辑源代码]

  1. 具有脊索。脊索是位于消化道的背面、神经管的腹面的一条纵走棒状物。在胚胎发育过程中,由原肠背侧的一部分细胞离开肠管而形成;由许多内部富有液泡的细胞构成,外围一层或两层结缔组织鞘,称为脊索鞘。脊索既有弹性,又很结实,起支撑身体的作用。低等脊索动物终身有脊索,有的类群脊索仅见于幼体,高等类群只在胚胎期间出现脊索,成长后即由分节的脊柱取代。
  2. 具有背神经管。神经系统的中枢部分,呈管状,位于身体的背中线上,脊索的背面。背神经管由胚胎背部的外胚层凹陷形成,管内充满脑脊髓液。高等类群的背神经管分化为脑和脊髓两部分。
  3. 具有咽鳃裂。消化管前端咽部两侧左右成对排列的数目不等的裂孔。咽鳃裂直接或间接与外界相通,其间的咽壁上着生充满血管的鳃。在低等类群中终身存在,高等类群仅出现于胚胎期或幼体期(如蝌蚪),成体期完全消失。

  脊索动物还有一些次要特征。例如:心脏如存在,总是位于消化道的腹面;循环系统为密闭式(尾索动物例外);大多数脊索动物血液具红细胞;其中的血红蛋白是高效能氧的运载者;内骨骼;尾部如存在,总是在肛门的后方,构成特有的肛后尾。

  脊索动物还有一些性状与高等的非脊索动物相同,如后口、三胚层、次级体腔、两侧对称和分节现象等,说明脊索动物是由非脊索动物进化而来。

起源和进化[编辑 | 编辑源代码]

  脊索动物的假想祖先,可能是一种蠕虫状的后口动物,具有脊索动物的三大主要特征,出现于古生代的早期,距今有5亿年左右。称为原始无头类。原始无头类继续发展进化 ,成为原始有头类,即脊椎动物的祖先。一部分特化为旁支,演变成现在的尾索动物和头索动物

分类[编辑 | 编辑源代码]

  脊索动物门下分3个亚门,即尾索动物亚门头索动物亚门脊椎动物亚门