脊椎动物

来自中文百科专业版
(重定向自脊椎动物亚门
跳转至: 导航搜索

  脊椎动物(Vertebrata),脊索动物门中的脊椎动物亚门动物的总称。数量最多,结构最复杂,进化地位最高。形态结构彼此悬殊,生活方式千差万别。除具脊索动物的共同特征外,其他特征还有:

  1. 出现明显的头部,中枢神经系统成管状,前端扩大为脑,其后方分化出脊髓
  2. 大多数种类的脊索只见于发育早期(圆口纲软骨鱼纲硬骨鱼纲例外),以后即为由单个的脊椎骨连接而成的脊柱所代替。
  3. 原生水生动物用鳃呼吸,次生水生动物和陆栖动物只在胚胎期出现鳃裂,成体则用肺呼吸。
  4. 除圆口纲外,都具备上、下颌。
  5. 循环系统较完善,出现能收缩的心脏,促进血液循环,有利于提高生理机能。
  6. 用构造复杂的肾脏代替简单的肾管,提高排泄机能,由新陈代谢产生的大量废物能更有效地排出体外。
  7. 除圆口纲外,水生动物具偶鳍,陆生动物具成对的附肢。

  该亚门包括:圆口纲软骨鱼纲硬骨鱼纲两栖纲爬行纲鸟纲哺乳纲。各纲的特征虽然有显著差别,但组成躯体的器官系统及其功能基本一致。