胡玉萍

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  胡玉萍(1922~2005),女,山东省临沂市沂南县张庄镇和庄村人。1966年3月加入中国共产党。曾任村党支部副书记、民兵连长。1978年,迁居辽宁省抚顺市顺城区河北乡西葛联社。

  解放战争时期,胡玉萍积极拥军支前。新婚的第二天,就把新房腾出来让给八路军的伤病员,自己住进柴草棚子里。孟良崮战役打响时,她把年仅16岁的弟弟胡玉慈送到前线,又让丈夫去前线抬担架。她带领妇女烙煎饼,做军鞋,缝棉衣,护理伤病员,成了当地有名的拥军模范。抗美援朝时,她把攒下的500斤大豆拿出来,又动员兄弟姐妹凑了1500余斤粮食,捐献给国家。从1963年起,胡玉萍像闺女一样照顾3位烈军属老妈妈,使她们饱尝到了人间温暖。1968年,胡玉萍步行10多里地到县城,把二儿子朱武先送到部队。1969年,边境有战争,胡玉萍卖掉自家的棉花和粮食,凑足500元钱寄到前线,全家人以地瓜干和野菜充饥。不久,她又把已经参加工作的大儿子朱文先送到边防部队。1978年,胡玉萍被转业到抚顺的儿子接去安度晚年。到抚顺后,胡玉萍并没有安心颐养天年。她在参观雷锋纪念馆后,便和雷锋团的官兵结下了不解之缘。在抚顺20多年的时间里,她艰苦朴素,省吃俭用,为雷锋团无偿养猪80多头,常年照顾8户烈军属老人。她发现一户军属没住房,便把区里照顾她的新房让给了人家。她先后把价值11万元的生猪和物品捐给部队和烈军属,向所在支部和中共中央组织部交纳党费近万元,为新战士买书赠书近万元,被雷锋团誉为“编外指导员”“编外政委”。雷锋团原政委肖林发曾经说过:“我们要像学雷锋那样学习胡妈妈,要像胡妈妈那样学雷锋。”胡玉萍的事迹得到党和政府的充分肯定。1992年,胡玉萍被中共辽宁省委、省政府、省军区授予“拥军优属模范个人”“模范共产党员”和“学雷锋标兵”等称号;1995年,她又被中央军委、国家民政部表彰为“全国爱国拥军模范”“爱国拥军好妈妈”。中央电视台、人民日报社等几十家新闻媒体都报道了她的事迹。2005年9月,胡玉萍病逝于辽宁抚顺,骨灰被破例安放在鲁中革命烈士陵园。