胡文虎

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
胡文虎

  胡文虎(1882-1954),福建龙岩永定县下洋中川村人,清光绪八年(1882年〕出生于缅甸仰光。10岁回中川读书,4年后返回仰光,在其父胡子钦开设的永安堂药行里一边学习经商,一边钻研医药典籍。光绪三十四年(1908年)夏,父亲去世,文虎和胞弟文豹共同继承父业。为了谋求药业的革新与发展,文虎赴泰国、日本等地考察学习,回仰光后,采择祖国传统医学及印度、缅甸古方,先后创制了万金油、八卦丹、头痛粉、清快水和止痛散等成药。畅销各地。1923年,他到新加坡设立虎标永安堂总行和制药厂。此后业务蒸蒸日上,不到10年,曼谷、香港、上海、汕头、福州等十余城市先后建立永安堂分行。1932年,“虎药有限公司”成立,他自任董事长,文豹为常务董事,兄弟成为华侨中的巨富。

  胡文虎先生爱国观念强烈,对公益事业也非常热心,自企业发展后,即致力于救国济民、振兴文教,先后捐出巨资兴办学校、医院、体育馆、公路、垦荒和赈济灾民等;还向侨居地及华侨社会捐资兴办公益事业,耗资共计3000多万银元。仅1935年他即宣布要在全国各地兴建1000所小学(其中福建100所),捐献大洋350万银元。到1938年已建成300余所,后因日本侵略影响,建校计划未能完成。因此,国民政府颁给他“益在民生”、“仁心义举”等匾额和金质奖章;英皇也特赐他大英帝国文官勋爵(O.B.E)。他被世人称为“大慈善家”。

  胡文虎先生对祖国抗日作出了巨大贡献。“九一八”事变发生,他首捐2万银元和大量药品,支援抗日将士;还捐1万银元支持宋庆龄、何香凝领导的香港红十字会组织的战地军民救护工作。1932年寄给十九路军3万银元和大量药品,支援淞沪抗战,十九路军副总指挥蔡廷锴赞扬说:“本军在沪抗日,胡君援助最力”。抗战全面爆发后,他立即在他所办的星系报上著文称:“国家兴亡,人各有责,际此全面抗战之时,正吾人报国之日,有钱者出钱,有力者出力,毁家纾难,亦份所宜。”国民政府发行救国公债,他率先认购国币300万元,并通过他所领导的南洋客属总会及各地分会,大力动员侨胞踊跃认购,经1年多的努力,仅新加坡、槟城等12个地区就购买公债1300万元,还捐献款项达2000万元。以后,他又相继捐助大批药品、财物支援抗战。文虎的救国义举,备受各界的赞扬和崇敬,国民政府财政部、军政部分别颁给奖章和奖状。1941年2月,他到重庆出席国民参政会,受到各人民团体的热烈欢迎。中国共产党领导人周恩来。叶剑英等特地到他下榻处嘉陵新村拜会,亲切晤谈。《新华日报》还发表专文表扬他20年来慷慨输将千余万元救国之义举,新中国成立后,他三次致函中南军政委员会,表示拥护人民政府。1950年通知广州永安堂认购中国人民胜利折实公债2亿元(旧人民币);1951年又特派胡梦州回国购买公债3亿元(旧人民币)。

  胡文虎先生是“报业巨子”,从1929年在新加坡创办《星洲日报》起,先后在国内外办了星华、星光、星暹、星槟、星岛、星闽、星洲等星系日报、晚报和香港、新加坡英文《虎报》以及新加坡《汇总报》等13家中英文报纸,不少进步新闻界、文化界人土如金仲华、郁达夫、张向强等曾参与编辑,对促进抗日救亡、弘扬中华文化作出了宝贵贡献。文虎重民族气节,曾在香港的“虎豹别墅”塑立林则徐巨像;在新加坡筑游泳池挂牌“只准华人入内游泳”。40年代初日本侵略军占领香港后,文虎被扣留、审讯和软禁,但他不屈不挠,还指控日军暴行。后来在他的药业受到威胁,星系报馆被封,港澳同胞严重缺粮,陷于饥饿绝境时,他被逼与香港日方来往,并于1943年6月赴日面见日本首相东条英机,要求解决港澳民食、恢复华侨组织等问题,他在港始终拒绝担任“维持会”会长职务。

  胡文虎先生在华侨社会和国内都享有崇高声望,历任国民政府侨务委员会委员、国民参政会参政员、福建省建设委员、香港客属崇正总会会长、南洋客属总会会长、永定侨育中学董事长等职务,是国人共仰的爱国侨领。

  虎标药品在中国东南亚几乎是家喻户晓,而他也被称为“万金油大王”。除制造药品外,他还有新闻事业。他所创办的《仰光日报》、《缅甸晨报》、《星洲日报》、《星槟日报》等报纸。这十几分报纸形成了有影响力的“星系”报业系统。报业不但扩大自己的商业、但胡文虎最终的目的在于宣扬中华文化

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]

参见[编辑 | 编辑源代码]

  龙岩