胡宗南

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  胡宗南(1896~1962),中国国民党军将领。原名琴斋,字寿山。浙江孝丰(今安吉县)人。1896年生于浙江镇海(今宁波市),1962年2月14日卒于台北。1925年毕业于黄埔军校。后历任国民党军排长、营长、团长、师长等职。1932年率部入鄂豫皖苏区“围剿”红军。1933年进驻陕西陇南,封锁陕北苏区。1935年率部入川“剿共”,1936年任第一军军长兼第1师师长。1937年抗日战争爆发后,曾率第一军参加淞沪抗战。后升任第十七军团军团长。1938年移驻关中,参加兰封、信阳对日作战。1940年任第三十四集团军总司令,入晋对日作战。1942年任第八战区副司令长官兼第三十四军团总司令,代理军委会委员长行营西安办公厅主任。1944年改任第一战区副司令长官。1945年任第一战区司令长官,在郑州主持日军受降仪式。同年被授上将军衔。1947年3月率部进犯延安,以失败而退。后改任西安绥靖公署主任。1949年所部败退四川,任西南军政长官公署副长官兼参谋长。1950年去台湾,先后任台湾“总统府”战略顾问、“澎湖防守司令”、“国防研究院”研究员等职。

生平简介

  胡宗南,生于浙江镇海霞浦镇(今属浙江宁波北仑区),幼随父叔迁居浙西孝丰(今属安吉)。湖州吴兴中学毕业后,回孝丰当过小学教员,1924年得同学章云家长资助,到广东投考黄埔军校,因其身高不足1.6米,体格检查时被淘汰,经军校党代表廖仲恺特许参加考试被录取。结业后在军校教导团任排长,1925年参加两次东征和平定刘、杨叛乱,因功升任连长。同年9月编组国民革命军第一军,胡又升任第一师二营副营长。1926年参加北伐战争,先任营长,后任二团团长。攻打南昌时,所率团火攻牛行,打败孙传芳一个精锐师,活捉军长李彦青以下8000人;接着占杭州,入上海,积极参加“四·一二”大屠杀,深得蒋介石赏识。1927年5月晋升第一师少将副师长。1928年部队缩编,先后任第一师第二、第一旅旅长。在蒋介石战胜各军事实力派的历次战争中,效力至勤,特别是1930年与阎锡山、冯玉祥的中原大战中,因师长除庭瑶负伤,胡代理第一师师长,率部与冯玉祥的孙良诚部凶猛拚杀。一次孙部逼近蒋介石的指挥所,相距不到五公里。胡冒死护卫蒋介石撤至商丘,使蒋深受感动。1931年冬,胡被正式任命为第一师师长。1932年初,蒋组织复兴社,胡为该组织核心十三太保之一。嗣后,他追随蒋介石与红军作战,先参加“围剿”鄂豫皖苏区,再入川堵截长征北上抗日的红军,虽未打过胜仗,却受到蒋介石的褒奖,1935年4月晋升陆军中将,11月又当选为国民党中央监察委员。红一方面军到陕北后,胡又率部入山西,与阎锡山一起阻击渡河东征的红军抗日先锋军。1936年9月任第一军军长后,曾奉命在陇东进攻红军,被红军在山城堡一带打了个落花流水。

  抗战爆发后,胡率部参加淞沪会战,任第十七军团军团长,日军自金山卫登陆上海后,撤回陕西整补。1938年5月开赴豫东抗御日军。10月武汉失守后,由信阳退驻陕西,守卫陕州至宜川的黄河防线。1939年蒋介石掀起反共高潮时,任第三十四集团军副总司令、总司令,兼军委会西安办公厅主任,率军向陕甘宁边区纵深进犯,占据了淳化、旬邑、正宁、宁县和镇原五县地盘。与此同时,还协同陕西省保安处与甘肃驻军,强征民工,修筑了一条东起陕西宜川、西至甘肃西峰镇,纵横两省,长达700余华里的碉堡封锁线,严密包围封锁陕甘宁边区。1942年初,胡升任第八战区副司令长官,后改任第一战区副司令长官,在西安设副司令长官部。1944年11月又代司令长官,1945年7月升司令长官,统辖第三十四、第三十七、第三十八及第三十一等四个集团军,总计约40多个师,45万人左右,势力遍布陕、甘、宁、青、新五省,成为西北地区的最高统治者,被蒋管区的人称作“西北王”。他仗着自己的实力,在1943年7月蒋介石发动的第三次反共高潮中,动用长期包围陕甘宁边区的两个集团军和河防部队,准备进攻陕甘宁边区。只是由于中国共产党已做好充分的自卫反击准备,加上国内人民的坚决抗议和国际舆论的强烈谴责,这次大规模的军事行动才被取消。

  在国民政府军的众多将领中,蒋介石为何独宠胡宗南?原来,胡是蒋的同乡,是蒋为校长的黄埔一期学生,又任过蒋的“天下第一军”、“天下第一师”的军长、师长,几乎占全了蒋介石“黄、陆、浙、一”的用人标准,加上他还是黄埔系秘密组织复兴社的领导骨干,跻身于“十三太保”之列,又有救驾、护驾之功,因而深得蒋介石宠信,时人将他与陈诚、戴笠并称为蒋氏门下“三鼎甲”。在西安,他先后建起了中央陆军军官学校第七分校、国民政府军事委员会战时工作干部训练第四团等各类军校和训练机构,培训并充实所辖军队的各种骨干;同时,还设置了西北特种拘留所、青年劳动营、副长官司令部侍勤队等特务机构,刺探八路军情报,拘禁、残害共产党员、爱国人士,破坏中共地下组织。他长期盘踞陕西,派兵拉差,横征捐税,全面实行军事管制和联保连坐制度,忠实维护着蒋介石的独裁统治。

  抗日战争刚胜利,胡即被加授上将军衔,使其成为当时黄埔学生中最早、也是国民党政权覆灭前唯一获上将军衔的人物。他曾派部分主力开往华北、中原,抢占被八路军、新四军从日本侵略者手中夺回的地盘。内战正式爆发,他奉蒋介石之命积极进行进犯陕甘宁边区的准备。1947年3月13日,胡部以“消灭中共首脑机关、把西北共军赶过黄河以东”为目标,集中15个旅,由洛川、宜川分两路直扑延安。中共中央审时度势,决定主动撤离延安,转战陕北。3月19日,胡部占领空城延安,虚报军情,获蒋介石授予的二等大绶云麾勋章一枚。不久,国民政府撤销战区,胡由第一战区司令长官改任西安绥靖公署主任。然而,就在他“欢庆胜利”、加官进爵之时,他的十几万大军陷入了被动挨打的困境。3月25日,西北野战兵团在青化砭伏击孤军深入的第三十一旅,全旅被歼,旅长李纪云被活捉;4月14日,胡部一三五旅4700余人又被全歼于瓦窑堡以南的羊马河,代旅长麦宗禹被俘;5月2日,西北野战兵团一部采用蘑菇战术将胡军主力诱往绥德,主力突然向驻蟠龙的一六七旅旅部及一个团发起猛烈进攻,全歼该旅6700余人,生俘旅长李昆岗。出战一个半月,胡连中共首脑机关和人民解放军主力的去向也未搞清,却接连丢失了三个旅。正在恼火之际,又接连传来8月22日整编三十六师被歼灭于米脂县沙家店、10月4日整编七十六师被歼灭于清涧县城的消息。然而,更大的失败还在后头:1948年3月宜川、瓦子街一战,整编第二十九军军长刘戡以下2.9万余人全部被歼,迫使其撤出陕北,困守关中。

  1949年5月19日,人民解放军突破泾河南岸的胡军阵地进抵西安城郊,胡逃至宝鸡,联合马鸿逵企图反攻咸阳,又被解放军击溃。7月14日宝鸡解放,胡逃往汉中。蒋介石对胡仍然信任有加,任命他为川、陕、甘边区绥靖公署主任。11月率部南逃成都,又改任西南军政长官公署副长官兼参谋长、代理长官。然而,这位天子门生无力挽救蒋家王朝彻底覆灭的命运。入川不久,所部30万大军先后在成都、西昌被人民解放军歼灭。胡只身一人逃往海南岛,1950年3月到了台湾。遭到陕籍监察委员李梦彪领衔,46名监察委员签署的弹劾。幸有蒋家父子袒护、帮忙,原部属四处活动,很快又有108名立法委员会上书蒋“总统”和“行政院长”陈诚,要求“免其议处,畀以新任,责效将来”。蒋、陈都不想拔出萝卜带出泥,遂将“弹劾案”搁置起来,并于1951年夏任命胡为“江浙反共救国军”总指挥、“浙江省主席”。1953年请辞回台,入国防大学高级班学习,结业后任“总统府战略委员会”顾问。1955年春,浙江沿海岛屿已全部被人民解放军解放,同年9月,胡又被任命为澎湖列岛防守司令长官,到1959年才调回台湾,再任“总统府”战略顾问。他还是中国国民党第六届中央执行委员,第七、第八届中央评议委员。1962年2月14日卒于台北。