胡亚基

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  胡亚基,十九世纪初,新加坡妇孺皆知的侨领,与英殖民地当局高层人员有深交之情;为何西人只知有黄埔,而不知有Hoo Ah Kay?

  胡氏出生于广州之黄埔,十五岁南来新加坡佐理其父经营牛肉、面包以及蔬菜之业,供英军舰商船和市民之用。其父辞世之後,承业开托,自设面包厂。东来之英军舰,一切必需物品均由其供给,市面上所需之牛肉,面包等物,亦仰给於黄埔公司(Whampoa & Co)

  胡氏热心于英殖民地政府办的教育事业,供给莱佛士女校学生学费,促进女子入学读书风气之成长。胡氏除了当地公益之事外,也热心于募款宗归中国助赈。

  新加坡人每到植物园,相信会想起胡氏吧!胡氏在一八五九年十二月以东陵六十英亩私产,交换政府在新加坡河旁潮湿之区域,俾政府开辟植物园之需用,除此,在这之前,他在现今广惠肇方便留医院附近建一别墅,筑一园囿,每逢佳日良辰,开放给市民观游,可谓开与众共乐之风。

  胡氏是个有胆色,敢闯敢做之辈,他是新加坡第一位采办贩卖美国冰块之商人,由于当地人无用冰块之习惯,生意终于做不成此其一。新移民中,私党帮派之间,常有火拼;胡氏挺身调庭,对安定社区,功德无量,此其二。对能引起种族冲突之谣言,胡氏及时尽力辟谣;对国事纷争引起的义愤,胡氏能妥善化之,此其三也。

  鉴于此,英人特别赏识他稳定殖民地社会之才能,一八六九年十二月二十一日,特任他为立法会议之非官吏议员;数年之后,又任他为行政会议之特殊会员,凡此二职实开华人「优而则士」之先河。当然任凭其聪明才智如何之高超,亦不能有所得罪。比如在一八七三年当星洲主要市民集会反对建议华工人口条例时,其中三名非官吏议员辞职,独胡氏恋栈不辞。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]