胚乳

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  胚乳(endosperm),被子植物双受精过程中精子与极核融合后形成的滋养组织。也称内胚乳。这种组织既不是配子体,也不是孢子体,其染色体倍性一般为三倍体;为许多植物禾本科植物种子的重要组成部分。裸子植物的雌配子体具有贮藏营养的功能,也称它为胚乳;但它是由未受精的大孢子发育形成的单倍体雌配子体组织,兼有分化产生卵细胞的功能,与被子植物的胚乳在起源及染色体倍性上都是不同的。有些植物的珠心组织(孢子体部分)在种子发育过程中,不但没有被吸收消耗,反而增殖并发育成充满丰富营养的组织——外胚乳。甜菜、胡椒和丝兰属等的种子都具有发达的外胚乳。

  根据细胞分化特点,胚乳发育可分为3种类型。①核型胚乳。胚乳的早期发育有一游离核时期。游离核分裂的次数则随植物种类而异。②细胞型胚乳。不存在游离核时期,初生胚乳核及其后继的细胞分裂,有规则地形成细胞壁。根据第一次分裂形成的细胞方向,可分为纵向分裂和横向分裂两个亚型。③沼生目型胚乳。初生胚乳核移到合点端后分裂,形成一个合点端小室和一个珠孔端大室。珠孔端核再行游离核分裂,后期才形成细胞壁;合点端的核不分裂,或只行几次游离核分裂。