肖新槐

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  肖新槐中国人民解放军中将(1955)。字贤怀,又名萧兴怀萧荣新。1907年1月7日生于湖南宜章沙坪乡分水坳村一个贫苦农民家庭。幼时天资聪颖,但因家贫只入私塾半年,八九岁起即开始参加繁重的农家劳作,帮助父母养家糊口。他目睹旧社会的贫富不均和社会地位的不平等,对恶势力疾恶如仇,十五六岁起即常为穷弟兄包打不平,并立志将来“定为穷人讨回公道”。1927年秋湘南地区工农运动在南昌起义湘赣边界秋收起义影响下蓬勃发展,他毅然投身当地工农革命军,转战于宜章、汝城、资兴等县境。同年加入中国共产主义青年团。1928年1月随工农革命军参加朱德陈毅等领导的湘南起义,后到井冈山。次年转入中国共产党。曾任红4军特务营副排长,赣西南红军学校第三分校队长,中央苏区教导师第2队副队长,江西军区独立第3师9团营长,红9军团3师9团营长、代理参谋长、团长,参加了井冈山革命根据的斗争和中央苏区第一至第五次反“围剿”。长征中,随红9军团先后编入红四、红二方面军序列,任由该军团改称的红32军94师师长。到陕北后,参加了山城堡战役。1936年10月入抗日红军大学学习。

  抗日战争初期,随八路军120师工作团赴晋西北开展群众工作,调任山西新军军官教导第9团军事教官组组长,后任山西青年抗敌决死第4纵队训练部部长。1939年奉命离开抗敌决死队,任八路军120师独立2支队司令员,率部由晋西北挺进冀中。此后,他在(北)京、(天)津、保(定)三角地带坚持抗日游击战争6年之久,先后任八路军第3纵队第6支队兼冀中第十军分区参谋长、晋察冀军区第三军分区参谋长。1944年赴延安入中共中央党校学习。

  抗日战争胜利后,任人民解放军冀中纵队独立第2旅、冀中军区独立第7旅旅长,冀察冀野战军第6纵队副司令员。1949年1月任第66军军长。率部先后参加了清风店、石家庄、平津、太原等战役。在太原战役中,所部第589团获“登城先锋团”光荣称号,并有10个单位立大功、13名指战员被授予大功功臣。

  1950年参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军第66军军长,参加了第一至第四次战役。获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章。1953年回国,后任山西省军区司令员。1956年7月因病离职休养。是第四、五届全国政协委员。1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1980年8月2日在北京逝世。

参见

  中国人民解放军开国将帅