肖庆云

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  肖庆云(1915~1997),白族湖南省桑植县洪家关泉峪肖家湾人。母亲贺戊姑,是贺龙的二姐,姐姐肖庚庚,乃廖汉生的结发夫人。15岁时,就为游击队站岗放哨、送信,每次都圆满完成任务,是贺英游击队里出名的“飞毛腿”通讯员。

  1933年5月6日拂晓,驻扎在鹤峰太平镇洞家湾的贺英游击队,突遭团防覃富斋袭击,贺英和庆云的母亲在战斗中壮烈牺牲,肖庆云和廖汉生、向轩等一批游击队员奋力突围,保护红军伤兵员和家属转移,保存了游击队的实力。此次战斗后,庆云随徐焕然、廖汉生在鹤峰麻水转入红三军,翌年10月加入中国共产党。在湘鄂西、湘鄂川黔革命时期,他一直在红三军军部、红二军团军团部工作,曾任贺龙司令员、关向应政委警卫员。抗日战争时期任八路军一二〇师警卫参谋兼警卫排长,解放战争初期任晋绥军区警卫营长,1947年任晋绥军区警卫团长、团党委书记。1949年初,任西北军区警卫团长兼政委、党委书记,建国初期任川西公安大队长兼政委、党委书记。后在西南军区速成中学高级干部培训班学习,在学习期间学业成绩突出,荣获二等功两次,三等功一次。1955 ~ 1959年先后任西南军区警卫二团团长、成都军区警卫团长,1960年调任四川温江军分区参谋长、副司令员。“文化大革命”期间蒙冤,被关押四年之久,遭受了精神和身体的严重摧残和折磨,1976年平反后,任成都警备区顾问,副军职。1982年离职休养。1987年5月出席成都市民族团结表彰大会,被评为先进个人,他积极写回忆录和为党史撰稿,获成都军区党史、军史工作二等奖,同年出席成都军区离休干部表彰大会,被评为军区离休干部先进个人、成都警备区优秀共产党员。

  肖庆云同志平易近人,对家乡怀有深厚的感情,1984年、1994年两次回家乡看望史志部门的同志,1987年在成都把家乡去西南征集史料的同志接到家里作客。畅叙家乡建设和史志工作并为史志部门提供了不少珍贵历史资料。1997年去世,享年82岁。