耿况

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  耿况(?~36年),字侠游,扶风茂陵(今陕西兴平东北)人。西汉末年以通晓经术为郎,和王莽的堂弟王饭一起随安丘望之先生学习《道德经》,以后任朔调(即上谷郡,郡治在今河北怀来东南)连率(即太守)。

  王莽失败,刘玄建立更始政权,派使者去各州郡招降,耿况遂归顺更始政权,任上谷太一守。因先在王莽新朝做过官,心里很是不安,便叫长子耿弁入长安为官,以示忠心,而耿弁却投奔了刘秀。

  更始元年(24)十二月,王郎自立为帝。次年,派人到上谷,欲联合边郡发兵攻打刘秀,耿况听从了下属寇恂、闵业的劝告,联合渔阳太守彭宠,杀了使者,又各遣步骑三千,南下与刘秀会合。他的长子耿弁及景丹、寇恂等领兵南下,收复五郡二十二县。刘秀封耿况为大将军、兴义侯。五校起义军二十余万人进攻上谷郡时,被他击退。

  建武二年(26)二月,彭宠因功高而恩赏薄,,心中不平,加之幽州牧朱浮又多次向光武帝刘秀告他的状,他便领兵攻打驻守蓟县(今北京市西南)的朱浮,并派人唆使耿况与他一同反叛。耿况没有听从,而将使者斩杀。第二年三月,耿况派遣骑兵将被围困在蓟县城内一年多的朱浮救出。

  建武四年(28),耿况晋封为隃麇侯,与次子耿舒攻打彭宠,夺取军都(今北京昌平西南)。彭宠既灭,光武帝为表彰耿况的功绩,特派光禄大夫持节迎接他进京,赐给上好的府第。

  建武十二年(36),耿况病重,光武帝曾几次前往探视。他死后,少子耿霸承袭爵位。