耶律贤

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  辽景宗耶律贤(948-982年),辽朝第五代皇帝。辽世宗耶律阮次子,969年,辽穆宗被侍从杀死,耶律贤被推举为帝,在位14年,庙号景宗。即位后,建立嫡长继承制度,这是契丹社会封建化的标志。尊号天赞皇帝,改元为保宁。在位时复回登闻鼓院,令百姓有申冤之地,又宽减刑法,对百姓加以安抚。又重用汉官,革除弊制,辽国出现中兴,但收效有限。982年逝世,时年35岁,葬于辽宁北宁的乾陵。

生平

  耶律贤,字贤宁,生于辽天禄二年(948年9月1日),是辽世宗的次子,母怀节皇后萧氏,四岁时,其父母死于火神淀之乱。他也险而被杀,后来得人所救。不过也因此落下了病根。其堂叔辽穆宗继位后,养于永兴宫。虽然穆宗时因其酗酒怠政(因其饮宴无度,日中而起,国中号为睡王),滥杀左右,为政残苛而谋反不断,然每起谋反皆为其所平。随着耶律贤逐渐长大,周围也聚集一批拥戴他的文武大臣,他暗中也在谋划着夺回父位。只不过因其谋划隐密,故不为辽穆宗所察觉。有一天,耶律贤与韩匡嗣议论当朝时事,耶律贤适出面制止,耶律贤省悟,从此不再言及时政。

  应历十九年(969)二月二十一日,入宫晋见辽穆宗,辽穆宗说:“我儿你已经长大成人,可以将朝政交付给你了。二十二日,辽穆宗终于恶有恶报地被侍从杀死,耶律贤率飞龙使女里、侍中萧思温、南院枢密使高勋带领骑兵千人飞奔赶往。同月,在契丹和汉族大臣们的拥戴下,耶律贤即帝位,尊号天赞皇帝,改年号为保宁,是为辽景宗。从景宗开始,辽的帝位一直就在耶律倍一支中传到了辽末,乃至于西辽。这对辽后来完成封建化,建立长子继承制有着直接的影响。

  景宗即位后进行了一系列的改革,这为后来圣宗时的全盛奠定了基础。他首先对政敌采取宽容政策,以缓和统治上层的矛盾。如追尊耶律李胡为帝、不对政敌不肆杀戮等。二是任用耶律屋质、耶律贤适、高勋、郭袭、耶律休哥、耶律沙等贤臣良将,与民休息,虚心纳谏求治。三清吏治、宽减刑法。复设登闻鼓院,令百姓有申冤之地,对百姓加以安抚。因而内部政治稳定,农牧业兴旺,对宋的战争略占上风。使辽朝重新走向强盛,景宗是辽朝名副其实的中兴之主。

  自936年辽太宗因石敬瑭割献而得燕云十六州之地时起,中原有为之君皆以复燕云为志。

  后周显德六年(959),南征得胜的周世宗柴荣乘辽穆宗内政不修之机,北伐燕云。连克灜、莫、宁、益津、瓦桥、南关等三州三关十七县。世宗本欲乘胜取幽州,遇疾而还。北宋开国后,宋太祖致力南方,除在北汉问题上外,未与辽朝发生冲突,双方大体和睦。

  至宋太宗继位后,宋太平兴国四年(辽保宁十一年,979),宋太宗亲征太原,败援汉辽军;取太原,逼降北汉主刘继元,北汉亡。之后宋太宗又不纳群臣之谏,不顾宋军久战疲惫的客观现实,率宋军自太原北伐,欲复燕云之地。结果先被辽将耶律沙等阻于幽州城下,后又为耶律休哥等大败于高梁河。太宗狼狈负箭伤乘牛车逃回,是为高梁河之战。宋朝北伐惨败,辽宋关系亦宣告破裂。自后辽军连连出兵攻掠宋辽边境地区,冲突不断,互有胜负。景宗于乾亨二年(980)十月,亲率大军攻宋,于瓦桥关大败宋军,俘宋将数名,斩杀甚众。是为瓦桥关之战。之后景宗崩,战争暂止。

  耶律贤从小因惊吓过度,故体弱多病,皇后萧绰(953年-1009年,小字燕燕,原姓拔里氏)因之成了辽朝政治军事的参与者。

  乾亨四年九月廿四日(982年10月13日),耶律贤于出狩时死于现今的山西省大同市的行宫,享年三十五岁。庙号景宗,谥曰孝成康靖皇帝。葬于乾陵(位于今辽宁省北镇市)。[6] 遗诏梁王耶律隆绪即位,军国大事听从皇后命令。统和元年(983)正月初五,奉上尊谥为孝成皇帝,庙号景宗。重熙二十一年(1052),加谥为孝成康靖皇帝。

评价

  元朝官修正史《辽史》脱脱等的评价是:“辽兴六十馀年,神册、会同之间,日不暇给;天禄、应历之君,不令其终;保宁而来,人人望治。以景宗之资,任人不疑,信赏必罚,若可与有为也。而竭国之力以助河东,破军杀将,无救灭亡。虽一取偿于宋,得不偿失。知匡嗣之罪,数而不罚;善郭袭之谏,纳而不用;沙门昭敏以左道乱德,宠以侍中。不亦惑乎?

参见条目