耶律浚

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  耶律浚(1058-1077年),又名耶律濬,乳名耶鲁斡,契丹族,辽国宗室,辽道宗耶律洪基长子,母为宣懿皇后萧观音。耶律浚幼时能言善辩,好学通文,常被父亲辽道宗夸赞。清宁八年(1062年),被封梁王。清宁十年(1064年),被立为皇太子。大康元年(1075年),兼领北南枢密院事。大康三年(1077年),耶律浚遭耶律乙辛等人陷害,被辽道宗废为庶人,并被迁到上京,囚禁于城内。同年十一月,耶律乙辛便派人前往上京杀害耶律浚,耶律浚死时年仅二十岁,上京留守萧挞得谎报耶律浚因病逝世。辽道宗很是哀痛,下令葬于龙门山。辽道宗后来得知其冤情,悔恨无及,谥为昭怀太子,按天子仪改葬玉峰山。其子天祚帝即位后,追尊为大孝顺圣皇帝,庙号顺宗

生平

  耶律浚幼时就能言善辩,好学习,通书文。他的父亲辽道宗耶律洪基曾经说:“此子聪明慧达,大约是上天所授吧!”清宁八年(1062年),耶律浚六岁,被封为梁王。清宁九年(1063年),耶律浚七岁,随辽道宗出猎,连射三箭,都射中猎物。辽道宗回头对左右说:“我祖先历代相传,骑射之术过人,威震天下。这孩子尽管幼小,不改先代之风。”后来遇到十只鹿,耶律浚射得其中九只。辽道宗大喜,为他设宴。清宁十年(1064年),耶律浚八岁,立为皇太子。大康元年(1075年),兼任北南枢密院事。

  大康元年(1075年)十一月,其母萧观音遭诬陷被杀,耶律浚面有忧戚之色。耶律乙辛担任北院枢密使时,经常心中不能自安。适逢护卫萧忽古谋刺耶律乙辛,事情败露,被捕入狱。副点检萧十三对耶律乙辛说:“百官和百姓都归心于太子耶律浚,您又不是世家门第出身,一旦太子耶律浚继立,我们这些人将置身于何地呢?”于是便与同知北院宣徽使事萧得里特图谋陷害耶律浚,暗里派右护卫太保耶律查剌诬告都宫使耶律撒剌、知院萧速撒、护卫萧忽古阴谋废旧君立新君。诏令审查,没有证据,便没有治罪。

  大康三年(1077年),耶律乙辛又让牌印郎君萧讹都斡等人声称:“耶律查剌上次所告并非虚妄,我事实上也参与其谋划,想杀耶律乙辛等人,然后扶立太子耶律浚。我如果不讲出,恐怕事情败露后遭到连坐。”辽道宗相信了,将耶律浚幽禁于别宫,由耶律燕哥审讯查验。耶律浚详细地陈说冤枉之情说:“我身为太子,未来帝位的继承者,何必再追求什么呢?您应当为我明察。”耶律燕哥乃是耶律乙辛同党,将耶律浚所说改为供认不讳。辽道宗大怒,废耶律浚为庶人。耶律浚将出宫时,说:“我有何罪,落到这步田地?”萧十三呵叱他上车,派卫士关上车门,迁徙到上京,囚禁于城内。同年(1077年)十一月,耶律乙辛便派萧达鲁古、萧撒八前往上京杀害耶律浚,耶律浚死时年仅二十岁,上京留守萧挞得谎报耶律浚是因病逝世。辽道宗很哀痛,下令有关部门官员将耶律浚葬在龙门山。辽道宗想要召见耶律浚的妃子,耶律乙辛暗里派人杀死耶律浚的妃子。

  辽道宗后来得知耶律浚是被冤枉的,非常悔恨,追谥他为昭怀太子,按皇帝的礼仪改葬于玉峰山。耶律浚的儿子天祚帝耶律延禧后,于乾统元年(1101年),追尊他为大孝顺圣皇帝,庙号顺宗,其妃萧氏为贞顺皇后。

评价

  耶律洪基:①“此子聪慧,殆天授欤!”;②“朕祖宗以来,骑射绝人,威震天下。是儿虽幼,不坠其风。”

  脱脱等《辽史》:①“道宗知太子之贤,而不能辨乙辛之诈,竟绝父子之亲,为万世惜。乙辛知为一身之计,不知有君臣之义,岂复知有太子乎!奸邪之臣乱人家国如此,可不戒哉!可不戒哉!”;②“幼而能言,好学知书。”

参见条目