耍海会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  耍海会,由于起源传说不同,耍海会的时间也有前后,一般三至五天不等。邓川上关喜洲一带的耍海时间从农历七月二十三日开始,大理下关一带的耍海时间从农历八月初八开始,耍海的内容大同小异。邓川、喜洲的白族群众身着民族盛装,聚会于弥苴河两岸和洱海之滨,举行用彩船游河泛海、唱山歌对调子等活动,持续三至五天。会期,家家户户都要接姑娘请客,节日隆重程度如同过春节。大理、下关沿海的白族群众除举行划船耍海对歌活动外,还要举行规模盛大的龙船比赛活动。赛前,参赛的各村都要彩画龙船,并在船上挂彩和插旗,将龙船装扮得绚丽多姿。比赛时,看谁最先绕过海心的标记转回到岸边,最先回到者为冠军。观看和助战的人群汇集在海边,摇旗呐喊,为参赛龙舟助威。

  “耍海会”又称“捞尸会”,一说是为了打捞斩蟒除害的英雄段赤诚的尸体,一说是为了纪念投海殉节的邓赕诏主夫人白洁圣妃。由于起源传说不同,耍海会的时间也有前后,一般三至五天不等。清代师范《滇系》记载:“七月二十三日,西洱河滨有赛龙神之会。至日,则百里之中,大小游艇咸集,祷于洱海神祠。灯烛星列,椒兰雾横……即人无贵贱贫富,老幼男女都出游。”