翟黎里

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  翟黎里(1674~1759年),清代维吾尔族著名诗人,全名穆罕默德·司迪克·翟黎里,出生于莎车地方一个贫苦农民家庭。青少年时代求学于莎车的经文学堂,喜爱诗歌音乐,自称是“诗歌、铙钹和笛子的俘虏”。直到40岁仍认为自己的创作处于不成熟的“幼稚”阶段,便离开家乡周游了喀什噶尔和和田一带。这次流浪式的旅行,使他直接接触到了“窘迫贫困的百姓”,听到了他们的痛苦呻吟,这对诗人的创作起了巨大的推动作用,深化了诗作中爱国爱人民的主题。

  翟黎里传世的作品较多,计格则勒134首、柔巴依12首、五行诗19首、穆斯塔扎提5首、颂诗2首、波斯文的格则勒46首、《胜利书》1部、《传说》1部、长篇叙事诗《穆罕默德圣行录》1部、札记16则。

  翟黎里的作品大致可分为两部分。一是抒情诗,一是叙事诗和旅游杂记。诗歌的内容主要是反抗压迫,同情人民,呼吁国君主持正义,挟击黑暗暴虐。诗人把本民族当权者斥为败类,指控他们竟然向准噶尔作乱分子屈膝投降,并狼狈为奸,鱼肉百姓。翟黎里以诗歌为武器,对叛乱者口诛笔伐,反对分裂,维护祖国统一。与此同时,他又对作威作福的宗教上层人士进行了无情的揭露和鞭挞;同时,他又寻求宗教拯救和解脱,歌颂人间世俗的爱情。

  翟黎里的诗作,不是出自一般的文学爱好的成果,而是诗人呕尽了毕生心血浇灌出来的花朵,同时也是诗人一生追求正义、公理、文明、进步的诚挚心声。