羚牛

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  羚牛(Budorcas taxicolor;takin),偶蹄目牛科羚牛属的唯一种。因体型似牛而得名。又因角扭曲而称扭角羚。体型大而粗重,体长1.7~2.2米,体重230~350千克;四肢(尤其是前肢)特别粗壮;肩高1~1.3米,肩部隆起,故比臀部高;尾长10~20厘米,尾梢末端具深棕褐色簇毛;毛色在不同的亚种间变异很大,介于黄白、黄褐、黑褐之间;毛长、浓密而粗糙,背部中央有一深色背纹,四肢膝以下前面为黑色;雌雄均有角,角粗,基部为肋骨状,由头顶长出后即剧烈向外侧翻转,再向上、向后弯转,角的大部具横突起,但尖端平滑。下分3个亚种:指名亚种主要分布在中国西南山地,也见于不丹和缅甸;四川亚种和陕西亚种皆为中国特产。

  栖息于海拔2000~4500米的山地。夏季在高海拔处,集结成十余只至上百只的大群,冬季下到较低的草坡,分作2~3只的小群。主要吃草、嫩枝、嫩竹等,喜舔食盐分。晨昏和夜间活动,白天则在密林中休息。习惯于沿着通往森林、草坡、水源或舔盐地点之间所踏出的小径行走。嗅觉灵敏,受惊则发出叫声,迅速冲进密林。7~8月交配,次年3~4月产仔,通常每胎产1仔。本种动物处于濒危状态,在中国已被列为国家保护动物。