罗聘

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  罗聘(1733-1799),字遁夫,号两峰,又号衣云、别号花之寺僧、金牛山人、洲渔父、师莲老人。清代画家,为“扬州八怪”之一。祖籍安徽歙县,后寓居江苏扬州,曾住在彩衣街弥陀巷内,自称住处谓“朱草诗林”。为金农入室弟子,未做官,好游历。画人物、佛像、山水、花果、梅、兰、竹等,无所不工。笔调奇创,超逸不群,别具一格。他又善画《鬼趣图》,描写形形色色的丑恶鬼态,无不极尽其妙,藉以讽刺当时社会的丑态。兼能诗,著有《香叶草堂集》。亦善刻印,著有《广印人传》。金农死後,他搜罗遗稿,出资刻版,使金农的著作得以传于後世。其妻方婉仪,字白莲,亦擅画梅兰竹石,并工于诗。子允绍、允缵,均善画梅,人称“罗家梅派”。代表作有:《物外风标图》(册页)、《两峰蓑笠图》、《丹桂秋高图》、《成阴障日图》、《 谷清吟图》、《画竹有声图》等。

  扬州八怪”究竟指哪些画家,说法不尽一致。有人说是八个,有人说不止八个;有人说这八个,有人说另外八个。据各种著述记载,计有十五人之多。因李玉棻《瓯钵罗室书画过目考》是记载“八怪”较早而又最全的,所以一般人还是以清末李玉芬所提出的八人为准。即汪士慎郑燮高翔金农李鱓黄慎李方膺、罗聘。

  罗聘幼时,父母早亡,年渐长,努力学画读书,在逆境中挣扎求生,后来结识金农,24岁成为金农的入室弟子,学诗习画。30岁时在 扬州画界崭露头角。清乾隆三十六年(1771),罗聘携画至京师拜谒名流,所作8幅《鬼趣图》最受注意。42~46岁间,曾游历鲁、晋、豫、鄂等地。47岁时,第二次赴京,其间,他曾画蜈蚣、观音、杜甫与韩愈像。在外漫游近10年,后因囊中羞涩而返里,返里后,仍以卖书画为生。乾隆四十九年 (1784),应地方之请为重宁寺作大幅壁画,画中仙佛人物惟妙惟肖,传为名胜,今已不存。乾隆五十五年(1790),罗聘携幼子允缵三上京师。其书画不仅达官贵人求购,在京朝鲜人亦以重金收买。其妻方婉仪,字白莲,亦擅画梅兰竹石,并工于诗。子允绍、允缵,均善画梅,人称“罗家梅派”。

  罗聘的艺术成就是多方面的,对此友人吴锡麒在为罗聘《香叶草堂诗存》的作序中,对他的绘画艺术作了全面而又形象的评述:“活梅花于腕下,生竹树于胸中,春山淡而秋山明,新鬼大而故鬼小,极云烟之变幻,姿粉墨之临摹。”稍晚于罗聘的画家秦祖永在他的《桐荫论画》中,把罗聘的绘画推为“神品”,并说“罗两峰聘笔情古逸,思致渊雅,深得冬心翁神髓,墨梅兰竹,均极超妙,古趣盎然,人物佛像,尤奇而不诡于正,真高流逸墨,非寻常画史所能窥其涯涘者也。”

  罗聘师事金农画,金农的好多书画作品其实就是罗聘的代笔,他继承了金农的衣钵,又在金农的基础上有着自己鲜明的画风,而作画题材比其师更加广泛多样,人物、佛像、山水、花卉、梅花无所不精,尤精于画鬼,亦能刻竹,画壁画,赏鉴金石。他的作品不仅具有扬州八怪阔笔写意的特点,而且尤以清奇,拙奥见长。他吸收了金农的奇妙朴拙、石涛的活泼恣肆、华喦的生趣盎然和汉画古朴,统一于似欹反正、严谨缜密的格凋之中。创作出情味深长、发人深思的作品。他的鬼神画最为著名,作品如《钟馗醉归图》、《鬼趣图》等,据说罗聘的眼睛很特别,是蓝色的,罗聘说他能白日见鬼。他画了很多鬼图,这些鬼就是他白日所见。他以独特的构思,奇妙的形象,变形以及“墨戏”的手法,“鬼中画出官人影”,讽喻人生,既用鬼来鞭挞现实世界的丑恶,亦反映愤世嫉俗的思想感情。罗聘画风奇特,他的人物画,鬼趣图夸张、幽默,让观者发笑,但在笑的同时自然少不了有关社会问题的联想与思考。不少专家学者认为罗聘的画中已有了漫画的元素,并认为中国的漫画起于罗聘,罗聘是漫画界的鼻祖。

参考条目