网师园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
苏州古典园林:网师园

  网师园,位于江苏苏州苏州古城阔家头巷11号,为世界文化遗产、国家重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,始建于南宋,是现有苏州古典园林中保存最为完整、最具典型意义的第宅园林。

  网师园占地仅0.6公顷,但全园围绕“渔父”这一隐逸主题,精巧布局,建筑虽多而不见拥塞,山池虽小而不觉局促,当之无愧成为苏州园林之“小园极则”、“中国园林以少胜多的范例”,在海内外享有盛誉。园内引静桥小巧精致,堪称苏州古典园林中最小的石拱桥;“藻耀高翔”门楼雕刻精细,有江南第一砖雕门楼的美誉;殿春簃小院曾为国画大师张大千、张善子养虎、作画之处。七十年代末,殿春簃被作为蓝本,仿制成“明轩”落户美国纽约大都会博物馆,开启了中国古典园林出口海外的先河。

  开办于1990年的网师园古典夜花园是苏州市经典旅游产品,蜚声海内外的知名旅游品牌,曾被联合国教科文组织推荐为特定旅游项目。经多年传承与发展,形成了古典与现代兼容并蓄,园与曲相得益彰,有形的世界遗产与无形的非物质文化遗产完美结合的独特风格。塞舌尔总统勒内游园后曾赞誉:“这是一个最让人觉得享受的夜晚,有这么多天才聚集在如此优美的环境里!” 法国旅游协会记者也发出了这样的感叹:“我虽是盲人,眼睛什么都看不见,耳朵捕捉到了吴文化迷人的韵,够我品味一辈子。”

  千年历史,小园典范。网师园虽然隐卧于苏城小巷之中,却有着更胜其他苏州古典园林的低调、内敛,无处不蕴含归隐气息,其无穷的历史、文化和精神价值所呈现的独特魅力,吸引着海内外宾客纷至沓来。