绯胸鹦鹉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
绯胸鹦鹉

  绯胸鹦鹉汉语拼音:Fei xiong ying wu;英语:Psittacula alexandri;red-breasted parakeet),鸟纲鹦形目鹦鹉科鹦鹉属的一种。又称鹦哥。广泛分布于东南亚地区。中国见于云南西南部至东南部、广西西南部及海南省。是国家二级保护动物。

  体长约34厘米。雄鸟额基有一黑纹,向左右后伸达眼;自下嘴基部有一对宽阔黑带斜伸至颈侧;头的余部均为蓝灰色,眼先和眼周渲染绿色;后颈与颈侧呈辉草绿色;自背和肩以至尾上覆羽同为此色,但无辉亮,上背还沾黄色,两翅的内侧覆羽金黄带绿,其余部的表面大都为绿色。尾羽天蓝,基部边缘沾绿,羽端沾黄。颏污白色;喉和胸红而带灰蓝色;腹部中央蓝色,两侧沾绿;尾下覆羽绿而缀黄。雌鸟头部蓝色,喉和胸橙红色。多在山麓常绿阔叶林间结群活动,觅食浆果、坚果以及幼芽和嫩枝。善攀登,常活跃于树枝间。秋季结群游荡于田间,掠食谷物,每群数百甚至成千只。飞行循直线,甚急速。夜间常与八哥、鸦类等混栖树上。叫声粗厉而响亮,常在林间群飞争鸣,声极嘈杂。在树洞里营巢 、。多结群繁殖,一棵树上有时竟有6对。每窝产卵3~4枚。绯胸鹦鹉羽色华丽,易驯养,是世界驰名的笼鸟。