绕海会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  绕海会,流行于云南省剑川县剑湖之滨的白族乡村。每年农历六月十五日,剑川坝子里的白族青年男女,天一亮就起身背上干粮、香袋,沿着湖边的村庄游览,逢庙烧香磕头,环绕剑湖一周。传说,这是为了悼念大理国元朝交战时阵亡的18员大将。这些大将战死后被元兵丢入湖中。后来被群众打捞上岸埋葬,并将他们一一奉为各村的本主,雕刻神像,立庙供奉。相传,六月十五日就是这些大将战死的忌日,人们绕海一周到各村本主庙里朝拜的便是这些阵亡将士。

  过去,剑川坝里,每逢到阴历六月十五这天,白族小伙子、小姑娘和些中青年妇女,洗得干干净净,穿上新衣裳和新碎布草鞋,背挎干粮袋,香面袋,从清晨天一亮起,沿着剑湖边的村寨,逢庙烧香磕头,环绕剑湖一圉,这就是绕海会。这个会据说是元朝初期就形成了。当时元世祖忽必烈为了征服全中国,南下以革囊渡江,首先来征服云南。丽江木天王见忽必烈势力很大,求和投降了忽必烈。木天王投降后,忽必烈派使者至大理国,劝其投降。大理国将使者驱走不愿投降,忽必烈带兵从丽江到剑川采用武力征服。

  大理国为了抵抗忽必烈的侵略,派了十八员大将到剑川抵御,把剑川坝变成了争斗的战场。那时剑湖比较大,将近占了坝子的三分之二面积,双方交战就在湖边进行。争斗的结果,大理国打败了,全军覆没,十八员大将也战死了。忽必烈胜利了,派了部队去要扫战场,对自己死亡的将士进行安埋处理,对大理国的阵亡将士的尸体,则一具具丢进湖里去。后来尸体飘浮起来,顺着湖水漾到岸边,被躲避战祸回来的白族人民发现。将尸体打捞上来,才辩认出他们是为国为本民族而牺牲的将士,于是互相邀约,成群结队的到湖边去寻找将士们的尸体。哪个村寨的群众找到,由他们另行埋葬。如果找到有名的将官尸体,照他模样塑起泥像,盖上庙宇,以示对他的纪念,叫他“本主”。塑出来的泥像中有的是红胡子,有的是绿胡子,据说这是当时捞上尸体时,海藻、水草等粘在他们的胡子上,塑造时照样将它塑下来。

  后来每到阴历六月十一这天,人们为了凭吊历史上为捍卫本民族而英勇牺牲的英雄们,进行绕海烧香,不念经,不唱调子,更不能谈情说爱。人们一串串,一排排相互跟着,沉默严肃地环绕着湖边,到沿湖岸的“本主”庙里烧香磕头。这就是绕海会的起源。